度生网 网站首页 戒淫戒色 分析淫色 查看内容

戒邪淫微打七:第一天(一)

2018-5-24 22:53| 发布者: admin| 查看: 825| 评论: 0

摘要: 一 整个世界就是因果二字 这个世界就是“因果”这两个字,因果这种力量在起着作用,这是谁也逃不掉的。这个世界整个建立的基础、发挥的机制、力量发挥的原理,就是“因果力”,就这个东西,没别的。 天天我们断恶 ...

一  整个世界就是因果二字


这个世界就是“因果”这两个字,因果这种力量在起着作用,这是谁也逃不掉的。这个世界整个建立的基础、发挥的机制、力量发挥的原理,就是“因果力”,就这个东西,没别的。


天天我们断恶行善、天天拜忏念佛,念佛成佛也是因果。你念佛、拜忏、诵经,看你念的多少、诚心不诚心,将来得的果报同样是一样的。天天念,脑子里边还乱想,你放心好了,同样得不到。所以,对因果的认识再深入都不为过,对因果无论再怎么深入理解,都不为过的。堕落地狱是因果,升天堂是因果,成佛同样是因果。只要你在这个世间,一切跑不了因果,离不开困果,这就是自然、宇宙的规律,最基本的规律。因果这种力量一旦形成了,你想改变,太难了!所以,大家一定要按照佛说的那句话“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,千万不能做恶,的的确确如此。一点点恶,你放心,将来一定有大量的恶缘出来,就像说别人做猿、做猴子这个比丘(编注:详见《佛教因果故事·恶口的报应》),都已经出家了,犯了恶业,你还得堕落猿猴。只有真正地去修行,断恶行善了,真正修清净法,才得了阿罗汉。你如果有掺杂,一点点恶的东西出来了,你放心,后边的恶果那可不是一点点——五百世做猿猴,这麻烦死了,麻烦死了。你只要行善,你放心好了,将来善果、善报同样是无量的,就是这么个简单道理。但是,就这么简单,运用起来,真得太难了,做不到,太难了!


修行成就的人——佛菩萨,他对困果那是清清楚楚,对因果那是畏之如蛇蝎,怕死了!所以他做任何事情,对因果清清楚楚,做任何一个事立马想到它的后果,一定不好的他绝不会做。所以佛菩萨做的事,都是符合因果——自自然然就符合因果了。不好的他绝不会做,所做的一切都是利于别人、利于社会、利于众生的,就像《俞净意公遇灶神记》,灶神跟他讲的,从此以后只行善的一面,踏踏实实地去做。就这句话,只做善的一面,所以有一句话叫:“菩萨畏因,众生畏果。”


经常有人不小心怀孕了,孩子已经有了,现在国家政策又不允许,问怎么办?真不知道咋办,这没法回答。只能说你试着求地藏王菩萨,最好自己停止算了,只能这样了,那咋办呢?实际上往往不管用,最后实际上可能还得去堕胎,往往是这样。这就是什么呢?畏因,菩萨要畏因啊!你不能够出了后果了才说咋办,那已经来不及了。你做了,造了杀业了,后边就产生恶果,很可怕啊!真正的佛菩萨,你放心好了,他最在意的、最注意的通通就是两个字——因果,他所做的一切,绝对离不开因果。一做任何事情,你放心,一定是符合善的方面的,绝不敢做恶的方面的,一点也不敢做。哪怕起心动念,也不敢起什么念头,很可怕的。因为什么呢?后果可畏啊!咱们学了这个(编注:指《佛教因果故事·非礼少女》)都知道,哪怕就一念,出手就摸一摸,后边地狱那儿就等着去了,就这么可怕,就这么简单。何况咱们现在干的,哪儿那么简单啊?那恶业就没完了。 


1  因果故事《非礼少女》


【原文】两千五百多年前,佛陀在印度应化的时候,龙王中有一位领袖,名叫阿耨达龙王,他听闻佛陀说法,欢喜赞叹。有一次他预备了很丰盛的素斋,请佛陀及五百随身弟子,来到龙宫受他供养。佛陀率领了五百弟子,运用神足通,来到阿耨达龙宫,各各坐在莲华上,受龙王美味的供养。受供完后,佛陀令五百上首弟子,各各自述其宿命中的事,于是大家便开始讲他们各自的故事。


【学文解读】你看,佛陀在的时候,也聊天,也讲故事,他也不是很死板,老讲这些理论的东西,也讲故事。


【原文】在座的五百弟子中,有一位是佛陀的堂弟,迦耶尊者,他在莲华座上,述说他在多生前,所受的苦报的事实给大家听:


我在多生以前,是一个卖香的人。那个时候,因为常常亲近大德,所以懂得一些佛理,知道礼敬三宝,知道勤修一切功德,当然也了解善恶的果报。因为我住的地方是靠近道场圣地,因此就以卖香为业,贩卖各种名香。后来我的香很出名,无论多远的人,也跑来买我的香,所以我的生意非常好。虽然生活过得很安稳,但是世俗的气质,还不能完全断除,我经不起外境的诱惑,因此犯罪了。有一天,一个漂亮的少女,来我的店里选购名香。这女孩子天生丽质,而且又穿着华丽的衣服,所以更觉得她活泼可爱。她是无心的,而我则在那淫念的作祟下,伸出了那失礼的手,去握她那尊贵的手臂。当时她看我如此非礼,曾正颜厉色地表示,要我不可侵犯她。好在我有一念悔罪的心,赶紧把手缩回来,可是已经太迟了,就由于一时妄念的生起,罪业已经成立了。等到命终以后,即堕入烧手地狱里受苦。在烧手地狱受苦的当儿,也许是我在生之日曾经听闻佛法,知道了忏悔,所以正在痛苦的时候,我开始发愿忏悔。这以后火就熄灭了,地狱的苦报也尽了,从此就还生人间。虽然很庆幸地出生在人间,但右臂常常如同枯了的树木一样,气血不能流通,每一动念,手臂就疼痛,做一切事情都感到痛苦不便。我也曾请了许多名医来诊治,吃药和针灸,可是一点效果也没有,实在是太痛苦了。这种苦痛经过了许多生世,到后来遇到佛陀出世,才去佛前求医,并出家做了沙门,证得了阿罗汉果,得到了清凉的灭度,得到了永恒的解脱。


【学文解读】你看这个故事跟咱们一样,也有卖香的,咱们现在也有,咱们庙旁边你看也有卖香啊、佛具店啊,也有,看这个故事跟咱们现在也没啥区别。你看这个迦耶尊者,他无非就是摸了摸人家女孩子的手而已,这算啥呢?对于咱们现在这个社会来说就是这样子,是不是?但是你要想到,这就要堕地狱啦,这一念就地狱呀。我们不要以为这个地狱很难去,很容易去,真的很容易去,你一念就是地狱,这个地狱不是说哪的,你心里边就是地狱,心里产生出恶念,而且还干了,你就是地狱,立即就是地狱。好在他犯的这个罪,罪业很轻,还懂得忏悔,所以他到了地狱以后,立即产生出忏悔的意念,地狱的火立即就熄灭了,就这么快,就这么快。这是咱们学那个偈子就知道“罪从心起将心灭”,就是这样的,罪业从心里面起的,你灭罪也是你的心,你心念,一念转正,这个罪就能灭掉。所以忏悔作用是非常大的,忏悔就是洗心,可以灭罪,没有问题!但是,你要知道这个余报很可怕,这个右臂常常如同枯了的树木一样,气血不能流通,每一动念,臂就疼痛,而且呢这里说,请了很多名医诊治、吃药、针灸,一点效果也没有。这不跟现在说了有啥区别?现在得了癌症的、白血病的、糖尿病的……奇奇怪怪的病,也是这样,你找了医生,没用,治不了,而且诊断不出来,诊断完了治了以后不见效。跟现在有啥区别?一模一样。从这个故事就知道啊,我们所做的一切,你到医院去看,精神病,或者是身体方面的病,其实是啥原因呢?恶业啊,就是恶业,没别的。恶业从哪来的呢?无非就是身口意。你看他就是一念啊,觉得人家漂亮,手就上去了,行了,罪就来了,就这么简单。咱们罪业形成我们这个身体它从哪来的呢?不就是一个念头、一句话、一个动作,就这么延续延续,一个念头再来两个啦,两个就三个啦,三个就一万个就出来了,没完没了的延续下去了。语言、行为也是这样。


就是一念、一句话、一个行为产生的,积聚出来的,很简单。所以现在我们懂得这些因果报应的故事,知道这么可怕的经历了,回头我们就要懂得不能做。懂得因果道理,佛给我们定制了五戒十善这个原则,我们就遵守,就这么简单。你不遵守,一念,你后边就地狱等着去了,就这么简单。不是我们一定干杀人,杀他一万个我们才到地狱,不会的,就一念就到地狱了。只不过你杀一万个人,行了,到地狱时间长了,想出来那麻烦了,难了!做的罪业恶业小、少,那你在地狱里边,时间也短,受的苦的程度也轻,是这么一个过程。


这里边也有一个很重要的观念,就说真正遇到了佛陀出世了,在佛前去求医,佛啊,才能够给我们真正把这些苦痛解除了,真正解决了这个病。这是什么病呢?生死大病!我们人活着,没别的病,就是有生死大病,把生死大病解决了,证得了阿罗汉果以后,就得到了清凉的灭度,得到了永恒的解脱!一般修行阿罗汉,阿罗汉得道以后,一般都说四句话,说四句话,叫“我身已尽,所作已办,梵行已立,不受后有”,一般都讲这四句。那时生灭真的已尽了,如果说我们这个社会还有一念,一个念头的生灭,那对不起,迟早你这一个念头引动你二念、三念、无穷的念就下去了。按照佛经讲,我们这个世界本来清净,你心里本来清净,为什么有了山河大地呢?就是一念无明,就产生了山河大地。你想,一念,那肯定是一念,二念,三念……慢慢慢慢就形成了,积累起来了,都是这样。


所以我们真正修行啊,按照佛法介绍,那么你应该真正地达到什么程度呢?达到阿罗汉境界,真正地生灭已灭,寂灭为乐。我们以为寂灭就是死人了,或者像那个空气似的,没了,不是的,真正地寂灭以后,我们才真正地解放了,再也不会被生死轮回起起伏伏波动,一定不会了,一定是这样的!所以现在咱们大家搞不懂啥叫寂灭,不知道这个寂灭的快乐是咋回事,每天这个脑子里边念头一个接一个,一个接一个,我们以为这个才是快乐。看到好事快乐,看到不好的事就烦恼,其实好事也是烦恼,很累!好事多了,你也受不了。天天让你乐,乐得你也受不了。


真正的是什么呢?寂灭才是乐。既没有善,也没有恶,真正地空了,清净了,回到本原了,那才是清净,清凉的灭度。大家要知道这句话。我们如果修行,你得不到清凉,不行,不行,不对。如果修行,我们做了好多的善事,来了无数的福报,坏了,那你可不是清凉啊。还有天天无数人抬着轿子抬着你,无数的保镖围着你,那也叫痛苦啊,那也叫痛苦。无数的钱,买了无数的名车、豪宅,全世界旅游,那叫痛苦,那不是叫快乐。所以修行佛法,不要把善和恶这两边东西全部去掉,得到一种清凉,这是最快乐的。而这个快乐,这是心的快乐,再也没有说任何东西再牵扯你了。你有钱,天天为这个钱琢磨去吧,忙死了,折腾死了。有了钱,就开始觉得不可一视,就开始干,啥都敢干了,干一干就犯罪了,或者说是犯了因果了,后面很可怕。所以修行啊,我们要懂得这个道理——要清凉。不是说修行我们就得多少福报,不需要。不需要。得了福报以后,也不要去享福。现有的一切,我们就这样用。你有了福报,我们绝不可能饿死,你不用发愁,不知哪个时候福报就出来了,钱就来了。对于一切啊,我们心里保持一个清凉,够了就好。你有很多福报,钱很多,没关系,住住大房子,开开好车,很好,可以,没问题,但是心里要清凉,不要对这些钱啊、房子执着,有一处不行还要弄它两处,两处不行弄它十处,这就没必要了。有能力我们多做一点,可以,但是心里要清凉,不要为了这些,没完没了地去追求。追求呢,就错了,就得不到永恒的解脱,得到的就是痛苦。


2. 从因果看人生


为什么命运那么不公平?不知大家有没有听过这么一句话:“命运负责洗牌,我们只负责玩牌。”那么我们拿到什么样的牌,这是由什么决定的呢?我们一定要明白,富贵、贫贱、寿夭、穷通,天命绝对没有偏差的,没有偏差。我们现在活得好,活得不好;我们挣得钱多,挣得钱少;我们做各种事能否满意,能否如愿,说实在话,和过去我们造的因是相对的,没有一点点的偏差。你不要怨人,不要怨天,什么也不要怨。怨了也没有用,反而造恶,继续加重你的恶业,感召更多的恶果,无非如此。


其实不只是我们,古代圣人,他们都有不圆满之处啊。像孔子,到中年还丧子。我们说孔子那是圣人,这么大的圣人,中年还丧子,难道我们也要说老天不公平吗?不是的!明白了前面的因果,我们就知道,无非业力牵缠,业力表现出来而已,没有什么好奇怪的。颜渊这么好的品格,中年也去世了,难道说好人活不长吗?不是的!我们要用因果通三世的道理去看一看,中年夭亡一定有夭亡的因,没有夭亡的因,他中年就死不了。不能因为这辈子修养好,就把过去那些恶因代替,代替不了!只不过这辈子修养好,将来呀,我们有受益之处。像“原宪赤贫,子路殉难,夷齐饿死于首阳,伯玉穷困于卫国。”这些都是中国历史上有名的人物,大家都认为他们不错。难道他们不会受到老天的惩罚吗?不是的,这都是因果原理在起作用。


所以,咱们没有必要遇到不给力的事情,就责怪命运不公平。就像“三世因果歌”里边唱的,“前世修来今世受,今生修来后世身”,命运不是谁硬塞给我们的,而是我们以前行为的结果。如果我们各方面都很好,福报很大,我们要明白这是以前行善修福的结果,不要骄傲,现在继续努力,未来一定会更好;如果我们各方面都不太给力,福报小、德土很薄,咱们要根据因果原理,明白这是我们以前造业的果报,没有关系,安心承受现状,在现有的位置上,尽好我们自己的职责,通过不断地行善积福,培积我们的福德,一定能够改变命运。

相关阅读

最新评论