度生网 网站首页 戒淫戒色 相关资料 查看内容

祖师大德教你怎样求夫求妻

2018-5-25 15:41| 发布者: admin| 查看: 891| 评论: 0

摘要: 印光大师的有关求妻言教(观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序) 众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪镇痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是 ...

印光大师的有关求妻言教(观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序)


众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪镇痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,。故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应,故楞严云,求妻得妻(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿,得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅槃得大涅槃者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅槃,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。本书付排铸板,拟印数十万部,俾薄海内外之人,咸得受持。现已任及七万多部,则将来之遍界流通,人沐慈化,当可做到。但以字小,不便老人,为一憾事。无锡华慧可居士,宿植德本,笃信佛法,一见此书,欢喜赞叹,若获至宝,庆幸无已。恺出五百圆,命刻木板,冀一切人皆能阅,一切时皆可印可请也。其殆宿世曾受菩萨付嘱,以布慈化而利有情者,噫嘻懿哉。


(二)净空老法师答求妻问题:


问1:当今社会,淫乱之风司空见惯,不幸的婚姻屡屡出现,《观音菩萨耳根圆通章》里面讲“求妻得妻”,请问,如何成就法侣姻缘,以树典型,尽孝道,行佛训,力挽世风!也请老法师为这些苦难众生做一个专题开示讲座。


答1:(老法师笑)可以,是可以做一个专题。这个提议很好,在菩萨那里求妻得妻,这个妻是贤良之妻,贤慧之妻,不是一般。这个现前的这种谈情说爱,那都是虚情假意,靠不住。那么,一个是多生多劫的缘份,另外一个是自己真诚心的感应!


问2:弟子在礼拜观世音菩萨求妻的过程当中,不断修正自己的行为,严格律己,但在梦中还会邪YIN,请问师父这是否性根不清静,对求妻修行是否有影响?


答2:很大的影响,你求求不得,我肯定地告诉你!为什么呢,你的心不是真心,对佛菩萨求,一定是真诚心、清静心、平等心!菩提心里面这三个你要能做到,你才有感应!你不真诚,你还有妄念,梦中有邪YIN也是妄念,你有妄念,你心不清静,你心不平,所以你不会有感应!那怎样才能修感应?你应该要明了,你能落实弟子规、你能落实太上感应篇,能落实十善业,你再去求,就有感应!这三种东西你做不到,不会有感应!这个道理要懂啊!儒释道这三个根,是我们修行根本的根本,做人的根本,修行的根本,人都做不好,跟佛菩萨如何能起感应道交!“佛氏门中,有求必应”,我初学佛的时候老师教我的,为什么有求不应呢?老师说,自己有业障!必须修忏悔!消除自己业障,感应就现前,那怎样忏悔呢?老师告诉我,忏悔不在形式,在实质!实质是什么,“后不再造”。不可以说,今天做了错事情,晚上佛菩萨面前做忏悔,明天还照干,这一点用也没有!真正的忏悔是“后不再造”,那个才能起感应的作用!所以你就晓得落实三个根的修行!那叫根本的修法!没有这三个根,搞什么都不能成就,没有根,象这植物一样,那是花瓶里面的花朵,没根,它不会长成树的,纵然好看,时间很短。


(以上根据录音整理,未经老法师审阅)

 

问3:观世音菩萨有求必应,弟子可向观世音菩萨祈求婚姻吗?姻缘真的是前生注定的吗?

 

答3:是!是前生注定的。观世音菩萨有求必应,可以去祈求。但是有的时候求不应,为什麽?非理,不如法,观音菩萨不管你。如果你真正,你是个男生,希望娶到一个好太太,能像文王的夫人太姒一样,将来能够生出圣贤人。不但是荣宗耀祖,而且能够帮助社会安定,帮助世界和平,那观音菩萨就会帮你忙。你没有这种大愿心,菩萨不会管你的,那你就宿世的缘分是什麽样的。夫妻是缘,有报恩的,恩爱夫妻;有报怨的,报怨的时候,结婚之後永远不会和睦,会给你带来家庭纠纷;有讨债的,有还债的,总是四种缘。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,大家在一起学佛,一起共修。过去不善的缘化解了,善的缘也转变成法缘,这个好!现在在家学佛的同修,有几个人懂这个道理?


如果真懂这个道理,学佛同修家庭决定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在这个社会,形象就不一样了,学佛的人家庭真的是美满,这就是弘扬佛法,这就是利益众生。如果学佛的人还是争名夺利,还是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,这就错了。这样学佛依旧随业流转,灾难来的时候还是不能避免,为什麽?你不是真学佛,挂着佛的招牌,没有认真学佛。我们现在把这个事情,学佛的事情搞清楚,搞明白了。出家为什麽沙弥律仪做不到,在家十善业道做不到,从前人何以能做到?现在为什麽做不到?我们研究总结的是,从前人有家庭教育的根,所以他容易做到,现在人没有了。二十几岁、三十几岁接触佛法,他不善的习气已经养成,断不了,所以都不是认真学。认真学佛,在缘上,佛法是教育,认真学就是天天听课,天天进讲堂,天天学习。


现在佛教的环境,寺庙现在是很多,没有教学,都是法会、经忏佛事,这个不行,这个没有用处。法会是像学校里面举行一个活动,活动的根还是教学。譬如一个学期举行一、两次学生成绩展览,这就像法会一样,你平常没有真正修功,那个展览是假的,不是真的,不起作用。这个一定要知道!我们道场有一点点小的感应,是长年讲经,天天不中断。我们拿累积的功德,在三时系念做为超度的根本依据。你没有这麽多人平常的修功,这个超度效果就很薄弱。这个事实有几个人能懂得?有几个人明了?凡事都有理,有理必有事,理事搞清楚,你怀疑就没有了。

相关阅读

最新评论