度生网 网站首页 佛教故事 查看内容

童子礼拜定光如来 九十一劫后成为释迦牟尼佛

2018-5-25 16:28| 发布者: admin| 查看: 1143| 评论: 0

摘要: 过去世菩萨出生于钵摩国,当时身为梵志,名字叫儒童。他拜老师勤求学问,能仰观天文,钻研图懺等众多典籍,凡见到、听到的知识都能融会贯通。他坚守真理,崇尚孝道,国内的读书人都很钦佩他。 一天,老师对他说:“ ...


过去世菩萨出生于钵摩国,当时身为梵志,名字叫儒童。他拜老师勤求学问,能仰观天文,钻研图懺等众多典籍,凡见到、听到的知识都能融会贯通。他坚守真理,崇尚孝道,国内的读书人都很钦佩他。


一天,老师对他说:“你的道行已具备,技艺丰足,为什么不去游历,教化那些初发心的人呢?”


儒童答道:“我家贫穷,缺乏财物,无法来报答您的培育之恩,故而不敢离开。加上我母亲被疾病所困,无钱请医抓药。乞求让我出外当佣人,赚些钱好给母亲作医药费。”


老师说:“很好!”


他向老师稽首后,退出了书房。


他走到一个邻近的国家,见到五百梵志正在集会,讲堂上设置高座,并有美女一人、银钱五百。升坐高座者,座下众儒生随意问难、质疑。看到有学识渊博、道德高尚者,就以美女、银钱奖赏。菩萨临场参观,见这些人才智浅薄,对难题就理屈辞穷,就对众儒生说:“我也是梵志的后代,可以参加议论吗?”


大家说:“可以!”


他就升上了高座,众儒生提的问题浅显,而他解答的道理却很弘深,提的问题狭窄,而他解释的意义很宽广。


诸儒生都说:“道德高、义理明,可以做我们的导师了。”众人都下座向他稽首,菩萨却向众人辞退。


众儒生议论说:“他虽然有高深的学问,然而他是别的国家的人,不应该娶我国女子为妻,就多送些银钱赠送给他吧!”


菩萨说:“学识高深的人,依靠道德作源泉。我追求无欲的道德,这是道德的珍宝。我是以学识传授道德精神,以道德宣扬圣贤,神圣相互传颂,形影永远不朽,可以说是后继有人了!你们想堵塞正道的源泉,挖去仁德的根本,可以称作后继无人。”他说完就离开了。


众儒生听了他的话,既惭愧又感到羞耻。


那个女子说:“这位高尚之士,才是我要找的夫君呀!”她提着衣裳,徒步寻找他的踪迹,长途跋涉,经历了许多国家,走得精疲力尽,脚上也磨出了血泡,就坐在道路旁休息。


她走到了钵摩国,国王名叫制胜,当他巡游国境时,见到女子疲惫不堪,休息路边,就问道:“你是什么人,为何在道旁休息呢?”女子如实陈述了原因。


大王很赞赏她的意志,非常同情她,就对她说:“你跟我回宫,我收你为义女。”


女子说:“我与大王不同姓氏,怎么能白吃您的饭呢?希望能给我一个职务,我就跟从大王进宫。”


大王说:“你每天为我采摘鲜花,供给宫中作装饰用吧!”


女子就恭敬地答应下来,跟从大王进宫。她每日采摘鲜花,供给大王选用。


儒童回国时,他一路上见许多人忙忙碌碌地在平填道路,扫除地面上的污垢,就问行人道:“人们这样高兴,难道有什么喜庆吗?”


民众答道:“定光如来无所著正真道最正觉道法御天人师将要到此地教化众生,故而众人都很欢欣呀!”


儒童心中欣喜,寂静而入禅定,顿时内心清净无垢,观见佛将到来。他在路上遇到了以前的女子,她正拿着一瓶子的鲜花,他向女子乞讨鲜花,女子给了他五朵鲜花。


王后和庶民一起在整治道路,菩萨请求分一部分土地让他整治,民众说:“留下一条小溪,但是水流非常湍急,土和石头都留不住。”


菩萨说:“我以禅定神力,使星星落下来填满它,可以吗?”又想道,“供养的仪式,应以四大之力、亲自苦干为最好啊!”随即,他放弃了用星星当石头的念头,而是自己拉着车子、搬运石头,用来填没小溪。由于禅定之力止住了水流,只有少量的水淹溢到溪边上。这时候佛来了,他解下身上的鹿皮衣铺在潮湿的地面上,将乞求来的五朵鲜花散向佛,鲜花整齐地罗列在佛顶上空,好像亲手布种,根植大地生长一样。


佛告诉他说:“再经历九十一劫,你当成就佛果,名号为能仁如来无所著正真道最正觉道法御天人师。那个时代世间颠倒,父子为仇,苛政伤民,犹如下刀刃之雨,民众虽然到处躲避,也是难免受害。你应当及时拯济众生,那时能得到你救度的人一定难以计数。”


儒童听佛授记,心中无限欢喜,以神通力跳入虚空,离地有五十六尺,自空中下来,以头发展铺地面让佛踏着走过。世尊走过以后,回头对众比丘说:“莫要踏这块土地,为什么呢?授记成佛的地方,它是尊贵无上的。有智慧的人会在这里建造寺庙,这与授记得佛有相同的功德。”


诸天齐声说:“我们自当建造寺庙!”


当时有一位长者的儿子,名字叫贤乾,以少量柴草插在地上说:“我造的寺庙已经建成了!”


诸天相互望着说:“这平凡的童子,竟然有上圣的智慧呀!”随即赠送他许多宝物,帮他在这块土地上创建佛寺。


贤乾向佛稽首说:“愿望我得佛时,教化如同今日。如今我建立寺庙,福报应该怎样呢?”


世尊说:“儒童作佛的时候,你应当授记,成佛了!”


……


佛告诉舍利弗:“儒童就是我的过去身,卖花女就是如今的耶输陀罗,长者的儿子贤乾是如今在坐的非罗余比丘呀!”


非罗余随即到佛足前稽首。


佛为他授记道:“以后当成佛,号快见如来。”


佛说此经完毕,诸四众弟子、天人龙鬼,莫不欢喜,稽首退去。

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读

最新评论