度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

《弟子规》心得分享之五/学佛基础/做人本分

2021-5-3 00:31| 发布者: admin| 查看: 318| 评论: 0

摘要: 《弟子规》心得分享之五/学佛基础/做人本分《佛说观无量寿佛经》:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大 ...
《弟子规》心得分享之五/学佛基础/做人本分


《佛说观无量寿佛经》:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。


佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因”。


《观经》是净土宗的根本三经之一,是净土宗理论和方法的来源。这个净业三福,是净土宗修行的基础课,也是佛门所有修行法门的基础课。离开这个基础课,离开这个修行的次第,佛法的修持一定失败。


我们这里所说的基础课(见附录),包括了所有佛门的基础课,也是我们净土宗的基础课。尤其我们净土宗,一定要重视这个三福的修行。我们学习三个根就是他当中的第一句话,“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。在今天的佛门里面,不像古时候,人们学习佛法之前,早已奠定了做人的基础。这时只要直接学习佛门的小乘戒律,以及大乘法门,就可以了。


现在这个时代,大家都没有学过做人的教育,补习是必然的。我在学习三个根多年之后,把自己的一点心得感想在这里分享给大众,表达自己学习的一点“快乐”和“进步”。


“父母呼、应勿缓”我这点小事也和大家讲吗?我40几岁才开始学习传统文化,这算是有了正规的人生。“父母呼”了,我常常是拖延时间,自己还有手里的事呢,起码要告一个段落吧。有时让老人等半天,我又把老人呼唤的事忘了。做老人的也只好再奈其心,有口难言。


老人实在是老了,很多事都力不从心了,这是我现在的心态了,学了这么多年的《弟子规》,真的有点良心了,知道人都有老的时候,我也有老的时候,现在不照顾老人,自己的将来也没人照顾。


老母亲去年过世了,现在想起来这句话,“父母呼、应勿缓”,我还算是幸运,在老母亲的晚年,照顾了老人。要是没有照顾,现在谁还呼我,一定留下终生遗憾。只有看着老人的遗照,和家人一起的欢乐,自己的心里尚有一点安慰。我们当时在道场里,真的有几个同修,带着急切赶回家里,给老人办丧事。到了后来一再地和我们说,住道场没有送老人,心里留下终生的遗憾。


这个遗憾,在因果上就有问题了。除非你有能力往生极乐世界了,一切都没有事了。可是这给别人带来很多的不良印象。


净土法门的方便,就是在家修行,不耽误做人的本分事。尤其这三个根的学习,更加强调做人的本分道理。


人都没做好,谁相信你能做佛?


附录:基础课,即伦常、道德、因果三大类。


相关阅读

最新评论