度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

学佛三年,佛化云烟?

2021-5-5 00:15| 发布者: admin| 查看: 332| 评论: 0

摘要: 《楞严经--五阴十魔略说74》读后感这节课是讲想阴的第八种境界,贪求神通变化而招感的魔境界。此时修行人在禅定中已经能突破受阴,不会担心遭受错误的感受了,定力越来越深,能显发出心的光明来。但是在禅定境界中, ...
《楞严经--五阴十魔略说74》读后感


这节课是讲想阴的第八种境界,贪求神通变化而招感的魔境界。此时修行人在禅定中已经能突破受阴,不会担心遭受错误的感受了,定力越来越深,能显发出心的光明来。但是在禅定境界中,他的心里贪求神通的种种变化,并用心去研究,去观察这些神通变化的手段方法,贪求得到驾驭神通的能力。


因为贪求神通,召感魔展现各种神通并给他讲法,有时手执火光,并将火光分置于听众头上。或者在水上行如履平地,或于空中安坐不动,或穿墙越户,毫无障碍,或用他们的魔力搞鬼,让人看到其他世界的佛国土,其实看到的其他佛国土都是这个魔力做的假,并不是真看到了,只是这些贪求神通的人不知道,还以为神通本自具足,这样不用努力修就可以获得。接着这个魔开始进一步破坏修行人的戒律,使修行人彻底魔化,终堕地狱。


其实修行人在前面的色阴和受阴阶段就已经出现了神通,并出现了各种修行境界,他一直如履薄冰,小心翼翼控制心念一步步走来,非常不容易。可是走到这一步竟然又开始控制不住心念,因为贪求变化多端的神通而着魔。所以修行的路上真的要处处小心,时时警惕,一着不慎,满盘皆输。这节读下来最让我感概万千的是学佛的退转和不劳而获,贪求神通的心念。


首先,这种最初学佛的精进到学佛数年后的退转,我自己也亲身经历过。听过这样一句话:学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟。最开始学佛,对佛法教义怀有很大的兴趣,同时出轮回了生死,救度亲友又给我很强的动力和决心。那时每天精进念佛,读经,与同修讨论并思维佛法,对世间的享乐也越来越淡,发现这一切不过是过眼云烟,“事事变化心无住,一心只求真智慧”是我当时的追求。


这种状态持续了两年左右,就在我以为自己可以一直持续下去的时候,到了第三年情况就有了改变。那一年因工作变动,离开了同修道友,到另外一个城市工作。当地人很会享受生活,喜欢聚会玩乐,也非常崇尚时尚潮流。因为我学佛,对穿着打扮并不十分在意,本身不喜欢热闹与聚会,再加上吃素,这样与周围的同事显得很不协调。


想着学佛就是要在尘世中修行,也为了融入工作环境,协调同事关系,于是开始让自己外表时尚起来,并参加他们的聚会。渐渐地开始跟着他们吃肉了,本来学佛没多久就不吃肉了,最多只吃肉边菜,可到了这边,因为工作关系,需要经常与远道而来国内外客户和同事一起吃饭,再加上公司内部也常常聚餐,接触肉食机会大增。最开始只吃肉边菜,到后来在一些特殊情况下吃肉,再到后来忍不住星级酒店厨师们精心制作色香味俱全的美味诱惑而吃肉。最糟糕的是以忙为借口,经也很少读了,最多只是有口无心地念念佛号。


就这样越来越懈怠,每天忙于不急之务,看不好心念,开始吃肉,又没有经教傍身,眼看就要逐渐随外境而流转,随世俗而迷失,随着业力习气而流转于五欲之中。这样浑浑噩噩过了五、六年,直到公司一位跟我年纪相仿的同事忽然遇车祸死亡,惊醒了我。当周围的人都在惋惜又一条年轻的生命消失的时候,而我惋惜之余更多的是害怕,如果我再这样下去,明天死去,我会去哪里?以这样的状态,能去哪里?于是重新反省自己,重新整理学佛状态,决定重新走上学佛之路。


幸亏这个退转不是在禅定中,还有回转的余地;如果是禅定中被魔化,就很难有回头路了,最终必然是被魔化的悲惨下场。仔细思维,这些退转,都是因为没有真正地深入思维佛法,没有明了佛法义理,没有智慧所致。


老师常说:“大乘要敢于湿鞋”,也就是说与众生打成一片,为以后救度结下缘份。可我呢,因为没有智慧,众生没帮到不说,还差点中断学佛路,淹没在业海之内!所以读经,深入经藏,深解佛义真的非常非常重要,这是我们学佛路上的明灯!


其次让我印象深刻的是文中提到的神通问题。人间天老师在文中告诉我们,所谓的这些神通是我们自性完全具足的见闻觉知性,只是这些能力的展现与自身能量状态有关,因为能量不够,导致有的能力显示不出来,有的能力开启不了。所以不是我们没有能力,而是没有足够的能量推动罢了。所以即使神通是我们本来就有的,还是需要修持,不断提升能量才能彰显出来,如果不通过修就想得到,世间哪有这样的便宜事?


可是就有魔跑来告诉修行人,这些神通是本来就有的,不需要修行就能得到,让那些贪求神通的人,以为自己不去修行就能得到各种奇异的神通,就放弃了修行。不修行,不提升能量,更不懂调整心态心量,这些修行人怎么能得到各种神通?可以靠魔的能量加持!此修行人在魔的加持下轻而易举地获得了神通,非常高兴,不知道是着了魔还以为自己找到了捷径,找到了名师,获得了好的方法。


贪捷径想不劳而获,不想付出就想得到,很多人,包括我在内都有这样的想法。就像我们学佛,总是想吃现成的,而且惰性很重,怕麻烦、怕动脑、遇到困难喜欢逃避,再加上学佛时间一长,开始的那个勇猛求知心的热情,也渐渐冷却,就像那些着魔的修行人一样,不爱自己打拼依赖心理严重,主观能动学习的习惯迟迟没有养成。明知这一生走不出轮回的下场是什么,可还在这不紧不慢地瞎晃。每天机械般地做着定课,却不能将心融入到经文里,也知道要心心念念为众生,可是心念却常常随境而转,总是被小病小痛或不如意事提醒后才发现自己又走偏了,慈悲心没有时时升起!想到这些,真的是很无地自容。


这堂课里所提到的微细魔事离自己很近很近,随时侍机而动,他生发于当下的每一个错误的心念里,生发于自己愚痴蒙昧迷惑的心境中。如果不懂得深入学习经教,不懂看护好心念就很难保证自己不被迷惑,就很可能走上一条万劫不复的不归路,到那时后悔莫及了!所以当时时自已鞭策自己,看好心念,不离经教,消业培福!


感谢人间天老师指导!


弟子DZ写于2018/4/21


相关阅读

最新评论