度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:我们学佛就是从糊涂人变成一个明白人

2021-5-5 00:49| 发布者: admin| 查看: 396| 评论: 0

摘要: 现在世间人很苦,苦的原因刚才说过了,迷失了自性,他就苦了。今天问物质到底是什么?不知道。人生的意义,人生的价值,完全没有了。不知道人从哪里来,不知道将来到哪里去。这是大事,怎么能不关心?那人不是白活了一 ...
现在世间人很苦,苦的原因刚才说过了,迷失了自性,他就苦了。今天问物质到底是什么?不知道。人生的意义,人生的价值,完全没有了。不知道人从哪里来,不知道将来到哪里去。这是大事,怎么能不关心?那人不是白活了一生。佛家说「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,就解决这桩事情。我知道我从哪里来的,我是怎么来的,我知道我到哪里去,我晓得怎样去,清清楚楚、明明白白,这叫觉悟,叫不迷惑。所以学佛,佛是什么?佛是印度话,意思就是个明白人,凡夫就是糊涂人。我们学佛就是从糊涂人变成一个明白人,就这个意思。


知道,发了广大心,就应当知身非常,身是无常的,「四大不净,会归败坏」。人是无常,身体是无常的,身体是不清净的,五脏六腑不但充满脓血,而且许许多多微生物寄生在其中,细菌寄生在身体里头,我们这个身体与它共存,每天这些饮食大部分都供养它们了,会归败坏,总有死亡的一天,一定要知道。「知身既不我有」,身不是我有的,我没有办法占有它。身外之物,「财物亦是虚幻」,身体都不是我了,身外之物哪一样是属於我的?没有。「乃至世间万物皆悉无常,由是观身非身,观物非物,纵心恣施,了无罣碍。」你就能够广施,有一点点都想施,你的心量就大,你就欢喜,你什么事情都可以做,真的看破了,全心全力来修三种布施。


无畏布施,现在我们晓得,修.蓝博士告诉我们这个,这是很好的无畏布施,对自己身心健康。你看他今年七十三岁,不像七十岁的人,精神饱满,头脑清楚。给人治病,我问他,根据什么理论为别人治病?不要用药物,也不要打针,也不要针灸,甚至於也不要推拿,凭的什么?凭清净心。告诉我们如何恢复自己的清净心,方法用观想,跟《十六观经》的道理完全相同。用四句话,那四句话就是念咒,让自己跟一切环境沟通。四句话看起来很简单,可是里面的义理精深博大,无有穷尽。做人应该如是。用这四句话做人,用这四句话处世,无往而不利。他用这四句话治病,第一个是「对不起」,第二个「请原谅我」,第三句话「谢谢你」,最后一句话「我爱你」。四句话出自於真心,出自於清净心。一般人念不灵,他念灵。为什么?他从清净心念出来的,真心念出来,它是性德。我们的心不清净,念这四句话是从意识里头念出来的,根源不一样。所以他那个根源能治病,我们这个念出来治不了病。这就是佛经上有一句话说,「一切法从真实心中作」。这四句要从真实心中作,就产生效果。


清净心是真诚心,平等心是真诚心,经题上只提了这两个词,清净、平等,那个觉是开悟了。清净、平等是定,清净心是二乘人的定,声闻、缘觉,平等心是菩萨的定。从清净再提升就是平等心,佛心平等。为什么?六根接触六尘境界不起心不动念,平等,起心动念就不平。菩萨虽然不起心不动念,习气没断,不碍平等的大用。诸佛如来连起心动念的习气都断干净了,清净平等到极处。我们今天凭自己,达不到这个境界。无量劫来我们在六道里搞轮回,习气染污太严重了,我们很想能做到,做不到。算我们很幸运,我们遇到这个法门,遇到这部经典,遇到这些善友,夏莲居、黄念老、李炳南老居士这些善友,帮助我们回归到净宗。净宗的殊胜,只要我们把心安住在阿弥陀佛就成功了。真正安住,没有杂念,没有妄想,我相信这个效果超过修.蓝博士,帮助一切众生离苦得乐,这行菩萨道。广六度行,对我们就很有帮助,为什么?看破了。看破,你自然就放下,你就能施能舍,你能成就世出世间一切大事因缘,度众生的大事。「乃至世间万物皆悉无常,由是观身非身,观物非物,纵心恣施,了无罣碍」,你真舍得了。「复能广弘法施,开化愚蒙,故曰广施。」这些东西来教化众生,非常有利益。


二零一二净土大经科注(第七十四集)2012/12/18


香港佛陀教育协会档名:02-040-0074


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:


愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;


若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关阅读

最新评论