度生网 网站首页 修行知识 学佛 查看内容

圣空法师:为什么我学佛不能受益?

2021-5-8 01:06| 发布者: admin| 查看: 328| 评论: 0

摘要: 佛法绝不是迷信与消极的,佛法告诉我们,种善因得善果,种恶因得恶果,要相信因果是真实的。一起来听圣空法师开示录问:为什么要学佛?法师回答:佛是教我们怎么样来生活,怎么样得到更好的利益,可不像你们学的—— ...


佛法绝不是迷信与消极的,佛法告诉我们,种善因得善果,种恶因得恶果,要相信因果是真实的。


一起来听圣空法师开示录


问:为什么要学佛?


法师回答:佛是教我们怎么样来生活,怎么样得到更好的利益,可不像你们学的——我烧烧香,点一盏灯或是往功德箱里放一点钱,然后就是:“佛呀!求求你了,让我们身体健康、家庭顺利、工作顺利、升官发财、生意兴隆……”这样的是迷信。


如果你不懂,你永远不会改变,而且你心里还会有一种寄托,当你把心寄托在任何事情上的时候,如果不能满你的心愿,你都会失望,你都会受到伤害。


问:念佛是念什么?


法师回答:念佛是念什么?念佛的平等。不管你是慈悲,还是发大愿、行菩萨道、广度众生,贵在 “平等” 两个字。你看虚空为什么会这样安然不动?因为它没有,没有才平等,有高有低,就不平等了,对不对。它什么都没有,是空的,无论你建高楼大厦,还是制造一堆垃圾,它都全安然不动,平等无分别。


问:怎样去念佛呢?


法师回答:是以一念代万念,像线穿珠,像下雨的时候房檐底下那个水,一滴一滴的串起来,中间没有知见,不用动思维,不用动心意识,这就是大家所谓的不能夹杂。


不能夹杂,是不能夹杂我们的心意识,不是说,我念佛,就不能诵楞严咒、楞严经。诵什么都行,只要你能达到这个标准,就对了。能达到这个标准,才是真正的不夹杂。


如果不是,你念佛或者是念楞严咒,立了知见、有了想法,你动了念头,这都叫夹杂。诵咒语也怕夹杂啊!夹杂,功夫就不能发挥出来了。


问:学佛到底度谁?


法师回答:其实就是度自己家人,度自己的六亲眷属,度自己的冤亲债主。不是度别人,自己的冤亲债主和六亲眷属度尽了,也就成佛了。没人来找你,你也就没烦恼了。可见很多人都说度别人,上哪儿去度别人啊。


问:我们学佛很长时间,不能受益,不能开智慧,问题出在哪里呢?


法师回答:是出在我们没有真正的领悟佛意,没有真正得到真实的利益,没有真正的力行到位。我们把它用在现实的生活当中才能真正的受益,只有自己做到,才能感化大众,那这样我们的回馈就不可思议了。如果我们修来修去,修得神经兮兮,鬼鬼祟祟,玄玄乎乎的,有点精神不太正常的状态,这样谁还敢学佛呢。


我们现在这个时期,就是佛法的末法时期。什么叫佛法的末法时期?就是佛法将要慢慢地灭掉了,灭掉的主要因素在哪里呢?不是佛法不行了,而是我们现在的人,没有掌握正确的方法。


好像学佛很多人都说,我一门深入,我是修净土的,我不修你这个……佛门当中本来就是一家,本来我们应该互相赞叹、互相提携、互相帮助,互相让每一个道场,每个人受益,这是我们应尽的义务。

相关阅读

最新评论