度生网 网站首页 感想体会 查看内容

60部地藏经念毕之前想说的话——

2016-7-21 15:21| 发布者: admin| 查看: 1160| 评论: 0|来自: 新浪博客/学佛一记者

摘要: 从满足众生愿望的角度而言,地藏菩萨胜于其他诸大菩萨。《地藏十轮经》中说:假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所 ...
 
    从满足众生愿望的角度而言,地藏菩萨胜于其他诸大菩萨。《地藏十轮经》中说:“假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人,于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。”释迦牟尼佛如此赞叹地藏王菩萨,并将从现在到弥勒菩萨成佛之前这么漫长的时间内,教化娑婆世界众生的事业嘱托给他,由此可见大菩萨真的非同一般。

    近年来,曾无数次看到佛友对诵地藏经的功德与受益的赞叹,于是一直有读诵的冲动,但因为自己每天的功课时间并不短,加上地藏经太长(我当时诵一部是两小时),所以一直只局限于一家三口在每年的地藏王菩萨生日这天赴净慈禅寺与杭州众多素不相识的佛友一起诵一部。到了今年6月20日,再也“忍”不住的我决定开诵,为两天诵一部。20天(即诵了10部)后的7月10日,我听从俞居士的建议,发愿即日起一天一部,诵七七四十九天,即四十九部。

    一路念下来,前几天我估计49部快念好了,于是想知道念完最后一部是哪一天,翻开日历一看,居然正好是地藏王诞辰日(28日、本周日)的前一天(27日)念完。由于以往每年的地藏王菩萨生日我都要念一部的,今年当然也不会例外,所以在菩萨生日前念完“七七四十九部”可谓“正当时”,一天不多,一天不少。而且前后相加,从6月20日念到8月28日,正好念了60部。(昨天去净慈寺与众多素不相识的佛子一起在地藏殿里念了第60部地藏经。太太女儿也在家念地藏经。)

    我觉得诵地藏经是一次真正意义上的“学佛”,通过对“十三品”的念诵,既印证了,也学到了许多佛经知识。经书中所讲的都与我们的现实生活息息相关的,真实可用的。

    下面我将自己在诵地藏经时感受到的一部分内容复制下来加上我对经文的反思和体会,与诸佛友一起对照学习——

 

       地藏经曰:“若有恶人,及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬、供养、赞叹、瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁、谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心------”

    我的体会:从上述经文可以看出,“讥毁”供养佛菩萨的善男子,善女人的人将得到的报应有多可怕。所以,我劝某些人,信不信佛是你的自由,但千万不要讥笑学佛者。我们经常在电视上,报纸上看到受灾受难的人,看到“诸根不具”的人,其实都有因果的。

 

       地藏经曰:“未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱------”。 
    我的体会:我们平时看到或听说有人“见鬼”啦!做怪梦、恶梦啦!胆小得什么都怕啦!这时总以为对方是心态不好,身体不好,有时甚至还会埋怨对方。通过学习经文就知道这是“十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,”那怎么办呢?我们应该“对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。”

 

        地藏经曰:“阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。------或已生下,慎勿杀害,取诸鲜味供给产母,及广聚眷属,饮酒食肉,歌乐弦管,能令子母不得安乐。

    我的体会:现在几乎每个年轻人都只生一个孩子,所以在他出生前亲人会提心吊胆,出生后大家又会想尽一切办法,百般呵护,生怕有个三长两短。现在知道了,这时应该为新生儿诵地藏经或“念菩萨名万遍”。同时,如果生了男孩的话,也不要酒肉庆祝,那会令产妇和新生儿都“不得安乐”。

 

    地藏经曰:“若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。”

    我的体会:过去光知道“十斋日”念佛行善特别好,但现在知道十斋日是“诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”明白了这一点,我们在十斋日念佛持咒的目的就更明确了。 

 

    地藏经曰:“若能更为身死之后,七七日内,广造众善。能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。是故我今对佛世尊,及天龙八部人非人等,劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。”

    我的体会:身死之后的四十九天内应该多做善事,更不能杀生。现在许多人将亲人离世后招待亲友的“豆腐饭”改成了有鱼有肉,通过此次诵地藏经后,我再也不吃这样的“豆腐饭”了。

 

    地藏经曰:“若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。”

    我的体会:我们学佛者家中设佛堂供养菩萨,每天念佛诵经的好处,这儿都讲到了。我想三宝弟子都应有自己家的佛堂。

 

       地藏经曰:“六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像。-------是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。”

    我的体会:我的博文“观世音菩萨救癌症病人的事居然在我身边发生了”一文中所讲的杭州三院的张医生奇迹般痊愈就是上述经文的一个活生生的实证事例。我的朋友张医生就是通过自己念佛,妹妹念地藏经,佛友发愿去普陀山三步一拜才出现奇迹的。

 

       地藏经曰:“------纵遇明师教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵。------如是之人,闻地藏菩萨名、见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具,供养菩萨。------是男子善女人,于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水。其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”

    我的体会:我的博文中,那位我在公园跑步时认识的78岁王桂凤老奶奶不就像经书中讲的一样吗?!一个来自浙江义乌的文盲农妇居然半个月就一字不漏地背下了金刚经,而且每天都与菩萨对话,早在三四年前就告诉过我,接下来世界上的麻烦事会“非常非常多”,因为“菩萨都哭了”。果真,此话出来后的这些年大灾大难不曾断过。

    南无大慈大悲地藏王菩萨!

相关阅读

最新评论