度生网 网站首页 戒淫戒色 戒色故事 查看内容

戒邪淫七第六天(一)

2018-5-23 17:00| 发布者: admin| 查看: 811| 评论: 0

摘要:   一、戒淫靠佛力,行善打基础  主持人:通过这几天的学习,相信大家都认识到了,要想戒淫,单靠自身 ...
  一、戒淫靠佛力,行善打基础

  主持人:通过这几天的学习,相信大家都认识到了,要想戒淫,单靠自身的力量是很难的。

  1、戒淫须仗佛力

  有位同修说自己参加戒邪淫活动,最长能有40多天内心很平静,不犯邪淫,可上网还是老忍不住看不好的东西,不知道该怎么办。这个说明什么问题呢?我们仅仅是制约自己是不够的。过去我们造作的这些贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒这些东西,其实在我们习性中间是很深的,印象很深。这些业力、习气是很多的、不可能40多天我们就把它全部消除。

  当然40多天能伏住,不制造新的问题,这就很不容易了,很好了。可是我们过去累生累世积累下来的这些业力,累生累世积累的这些习气,贪嗔痴的这些毒素,依然还会发出作用,所以会影响我们各方面,让我们有一些不好的东西,就是这个道理,怎么办呢?

  建议大家,要拜忏、诵经、念佛,通过佛力的加持,逐渐地把这些业力消除、转变、转化、减少。等到我们真正地业障消除了,减少了,身心真正的清静了,就没有这种不好的动力了。没有这些动力了,我们就不会再忍不住看一些不好的东西,是这样的。我们通过修行,真正身心清净了,感受到佛菩萨清净光明的力量了,我们就会各方面都舒适。从佛法中得到了光明,得到了快乐,得到了愉悦,我们就会知道贪嗔痴、杀盗淫这些东西其实是不舒服的,不是一种愉快的东西。这个是要经过坚持大量的修行,慢慢地消除业障,自己得到了证悟以后,才可以变化的,才可以感受的。

  2、善是学佛的土壤

  而在我们坚持修行、消除业障的过程,行善的作用非常重要,善根福德的培养非常重要。因为我们所做的善事能成就我们的善果,有这样的基础再去修行,才能够迅速地消除业障,得到身心内在的快乐。善是学佛的土壤。如果我们平常老行善,突然再有机缘一学佛那很快就变化了,成就了。

  现在人为什么学佛没什么效果?主要是没土壤。学一学就学不下去了,学一学烦恼就来了。为什么?就是没有善的土壤在起作用。所以我们佛法这个根、这个种子就深入不下去,长不成,不由自主地我们就跑题了,跑偏了。为什么?没有善!即使我们这个佛法的种子长起来了,但土壤不厚,走一段,树就倒了。因为这个土壤太浅了,再想发展,土壤养料不够了,长到一定程度,我们自己学佛的这棵树就倒了,或者就走入歧途了。为什么?善不够,这是根本的原因。所以大家一定要培养自己的善根,把基础扎实了,这个很重要。

  大家无论如何,平时一定要日行一善,慢慢地增加到日行三善、日行十善去,要坚持,持之以恒地去做,就改变了自己的命运,就不一样了。再修行佛法,才能真正地相辅相成,不断地进步,不断地前进。光修行,没有善,到一定的程度恐怕不牢靠。我们每天坚持行善,做它一年两年,做它十年、二十年、三十年,没有问题,善果一定会来的,命运一定会改变的,不必发愁。

  3、落实五戒十善是对自己最大的爱护

  我们为什么要明白因果?明白因果的原理,就是要想方设法改变命运。我们看《了凡四训》,有人给了凡先生算命了,所以他对自己一辈子的命运非常清楚了,他的的确确也是这样走过来的,所以他觉得既然无能为力干脆不追求了,得过且过。后来云谷禅师告诉他,这大错特错,教给他改命之法,让他回去老老实实行善,帮助别人去,助人为乐。他开始也是日行一善,慢慢地增加,慢慢命运就变了。

  后来的命运和原来算命先生告诉他的那些情况完全不一样了,越来越好。所以,我们明白了因果的原理以后,怎么办?

  就要遵守五戒十善,明了因果,这叫诸恶莫作,众善奉行。通过拜忏、诵经、念佛做什么?做自净其意的事。这样诸恶莫作,众善奉行,自净其意,慢慢地我们命运就改变了。命运一定可以改变。

  怎样判断命运改变呢?一定要自己观察,改变是有标准的,什么标准?就是身心健康了,身心清净了,内在平静、愉悦了。

  我们如果能够像俞净意公那样去真的修行,三年一定能改变命运,没问题,一点不难。关键是什么?是我们做不做,是用什么去做?嘴里做?身体做?还是用意念真正去做?这是不一样的。意念我们还是贪嗔痴,无数的烦恼,嘴里面说做善事,外表假装去做善事,这个没用,改变不了,没用的。所以佛为什么要讲五戒十善?佛讲的五戒十善就是爱护自己。佛要求每个佛弟子最起码要做到五戒十善,这就是对自己最大的爱护。我们只要按佛说的把五戒十善完全做到了,断恶修善了,这不就是爱护自己吗?

  二、无福少善根,啥也干不成

  邪淫是最损福报的,而福报一旦没了,就什么都完了

  1、福德支撑我们在六道中的位置

  在六道轮回中,行善积福的,基本是投生在三善道;造恶犯戒的,基本上都是投生在三恶道。善道和恶道里面又不同。业力特别重的,可能就是地狱,其次是鬼道,再其次就是动物道。善道中间也是这样,由善业不同,又到人道、修罗道、天道。天道里边也不同,也分了很多层次。包括我们人中也是,同业相吸,同类相吸,聚在一起,就是由各自的业力相聚合的。这六道依靠的是什么来安立呢?就是靠的福报、福德。有福德了,我们可能在天上,可能在人道;没有福德了,我们可能在鬼道、动物道——就靠的福德。

  我们现在脚踩着大地,我们以为是土地在支撑我们,不是!是福德在支撑我们。如果我们的福德不够,那我们在土地上一刻钟都呆不住,立即就到应到的地方去了。无论是哪一道,没有福就没有办法承载,靠的是福德承载,不是土地。所以如果不赶紧行善积福,光是一个劲地造业、消福,那这个后果不堪设想!

  2.没有福报无法修行

  有的人知道自己造业太多,想学佛改命,想学都学不成!为什么?现在社会的人往往善太少了,而且不行善,所以没有土壤,学佛学不了。就算学了往往也都是一些表皮、形式,在形式上打转转,深入不下去。或者遇不到善知识,或者遇到了人家说什么自己听不进去,自己老是往那些形式上跑,老是哪儿热闹往哪儿去转。让他自己去照因果、五戒十善去做,去真正脚踏实地地行善,他不做,做不下去,做不到。这不怪他,为什么?他没有福报,做不了这事。所以说我们大家无论如何要行善,即使不学佛,对于我们大家在六道中能够生活的如意些,行善都是最重要的。

  对于学佛来说那更重要。在现在的社会来说,行善甚至可以说比学佛,可能更重要,来得更有效一些。不然可能等不到我们修行成就,因为福德、福报不够,不知道就掉到哪儿去啦。

  三.戒淫有障碍,行善来突破

  戒淫这件事,我们不可能一下子把什么都做好,很难。类似的毛病习气我们人人都有,都很大。现在只能说是我们犯错了,我们知道它不对了,下决心改,按五戒十善一点点来,就这么坚持修下去。我们知道错了,懂得害怕,这就好办了。从现在开始我们逐渐地转变。一开始,可能不能让自己的习气毛病立即停止,也不要紧。时时刻刻从意上,尤其是意上,关照自己。从意上让自己正确,对照着五戒十善,不符合的我们就要断掉,拉回来,符合五戒十善的可以做。这样就开始,从现在就开始做起。每天继续拜忏、诵经、念佛,依靠佛力加持,让我们消除业障,转变命运,使我们自己增强对我们身口意的控制能力。逐渐错越来越少,善越来越多,逐渐地达到一个纯善的状态,自自然然起心动念、言语造作都符合五戒十善,就好办了。现在我们戒淫遇到种种困难,克服不了,很大程度上就是基础不牢,没有善。起心动念都是为自己,全是自私自利。所以我们在现在这种情况下,给大家提倡,要日行一善就好。就在现在全恶的情况下,先种下一个善的小小的种子,找一个突破口,让大家把善先种下去,慢慢地把这个善扩大、再扩大,慢慢地日行十善了、百善了,甚至逐渐都是纯善了,问题自然就解决了。开头最主要是养成我们一个意识,养成一个习惯。

  第一,行善从孝做起。我们知道了行善的重要性,想行善从哪里做起呢?大家就从自己身边的事做起,尤其从孝敬父母做起。佛在净业三福的第一个就讲,“孝养父母”。净业三福,如果真正能孝敬父母,那是大善、根本的善。为什么?我们看看《地藏经》,看看地藏菩萨,在因地上孝养父母,就因为孝养父母这一心念,发出了菩提心,发出了最大的愿望:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。无始劫来,地藏菩萨依然在度化地狱罪苦众生。如果没有地藏菩萨的帮助,我们众生都很苦,我们每个人都很苦。我们到了地狱,就缺少一个真正可以依靠的大菩萨,那是真苦。没有人去救度我们,没有人去教化我们,就麻烦大了。就这个“孝”字,感天动地。因为所有人,无论是佛、菩萨、四圣法界、六道法界、通通十法界众生,哪一个没有父母?没有父母就没有办法延续,就没有我们。所以说,“孝”是根本,没有父母就没有我们了,大家说这不是根本吗?所以,返回头来,我们做孝养父母的事,这是什么,这就是根本。百善孝为先,最应该做的事情。真正的孝,从古到今,没有不赞叹的,没有不提倡的,哪个民族都是这样。而且,这个“孝”成就了地藏菩萨,成就了《地藏经》,成就了我们佛教里边的根本。

  所以我们现在提倡读《地藏经》,同样也是提倡“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;同样提倡“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;同样也提倡“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这些通通从哪里来?都是从孝养父母这里来的,没有父母就没有一切。说地藏菩萨,学的就是父母,学的就是根本。因为地里边包含了一切,地里边生长一切,我们人生活在地球上,依靠的就是地,地生万物,没有地,我们无法生存。所以这个地就像父母一样是根本。所以说地藏菩萨、《地藏经》和孝养父母是相通的,同样地藏菩萨也是依佛菩萨、依孝养父母而产生出来的,进化出来的,而升华出来的。所以说,《地藏经》和父母是融为一体的,不可分离的,不可分割的。由于这个大根大本,所以《地藏经》才能感召所有的佛、所有的菩萨、所有的龙天护法,得到他们的护持、帮助,自觉自愿的护持,自觉自愿的帮助,没有条件,没有前提。为什么?因为所有人都是由父母产生的,所有人同样也会延续后代,也成为父母。所以说《地藏经》是根本,孝养父母是根本。没有父母就没有我们的生命,我们把这个根本抓住了,才能说是把善行到点儿上了。

  第二,行善不在钱多钱少。我们提倡日行一善,是用我们自己的身口意去行善。什么是善?为别人着想,为别人说好话,为别人做事,做好事帮助别人,这个就是善,不一定要用钱。我们每天心里边想着如何帮人好起来,如何让人家好,说话都说有益的话;做事,随手看到有益于别人的事,我们做了,这个就是善。包括随手捡捡垃圾,随手帮人家推个车,甚至过马路礼让一下老人,等等等等。这都是善,不一定说要用钱,花了多少钱才叫行善。当然,也可以拿出一部分钱,少量的钱,做善事,做放生等等帮助别人,这就是增长福德、种福田,将来一定会慢慢提高福德的。总之,我们就按力所能及的坚持做,随着这些善根福德的不断积累,正面、积极的力量一定会表现出来,极大地帮助我们戒淫成功。

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

  • 匿名

相关阅读

最新评论