度生网 网站首页 戒淫戒色 分析淫色 查看内容

情缘对修行的影响

2016-12-4 18:45| 发布者: admin| 查看: 896| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 情缘对修行的影响 以下几点是情缘对修行的影响:   △有情缘就会引发淫欲而形成淫业,使修行者沦落三界不得解脱。   △只要情缘存在就不能登八地菩萨的果位(当然也不能成佛)。 ...
  以下几点是情缘对修行的影响:
  
  △有情缘就会引发淫欲而形成淫业,使修行者沦落三界不得解脱。
  
  △只要情缘存在就不能登八地菩萨的果位(当然也不能成佛)。
  
  △小的情缘业力较薄弱对“入空”了生死影响不大,但重大情缘会障碍修行者内观之进行,使其无法悟入空性。
  
  △只要到世间,情缘不论大小皆会对渡生有影响。
  
  △小乘修行者必须严守戒律,了一切情缘(一般皆出家)才能成阿罗汉。
  
  △情缘业障的种子属第八识,其现前都为末那无明甚至为根本无明的层次,其力量强大,一般人无法以定力或神通力影响其出现。
  
  出家最重要也是最有意义的事就是了断情缘。出家人当有情缘现前之时,佛力就将其消除,故常出家之人情缘较少,又出家人有断情缘之心值得我们尊敬。
  
  修空观稍有成就之人,或修如幻观之人,情缘染着较少。
  
  众生由无明出生后,有的已很久,但有的不一定很久,很多人有无数的情缘对象存在,但对一个累生常出家或修行守戒之人,情缘不一定很多。
  
  要得到自在无碍的大神通力以渡生就要到八地以后,因此不断情缘不得成就。只要情缘存在,不论在世间或在净土,其果位不会超过“七地”。
  
  有一个故事是说有一位外道的修行者,他认为只要不着五尘且以冷漠态度对人,则可以了生死,他经历长时间修行后,得到一个没有五官的精神身,他以为如此可了生死,但有一天,突然他心中起强烈的欲念要找他过去生的一位妻子,到此时他才知道修行不得法,心中起烦恼,只好去请教菩萨,菩萨告诉他,你如此做只是想灰身灭智空一切,但过去的情缘尚未消除,如何了生死?过去的情种由第八识内现前,定力好也控制不了,这位大德到此才知道自己的错误所在。
  
  断所有情缘
  
  每个人在无始以来的轮回中,到底有多少情缘存在?答案每人不同。但据个人了解,菩萨道的修行者一般要到五地或六地之后才要去正式面对情缘问题,逐渐断除过去的情缘到八地时完全解决。要断情缘就得先发愿决定不再造新的情缘,否则如何断除?
  
  一般人若有愿早脱三界了断情缘,最好是出家。出家发愿守戒,情缘现前时佛力会助他(她)消除(但若双方都已为人身时,就要靠彼此的自我约束)。在家居士一旦发愿要了断过去情缘,则与其有缘的冤亲债主,尤其已著淫乐的淫魔都会前来了情债,干扰将会不断发生,因此,除了极少数人其情缘已很少,一般居士身的修行者最好不要急着想了断情缘。
  
  我们目前比较重要的工作就是要尽量减少再造新的情缘。这要由戒律方面下手,药师山最近公布的四条守则“勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言行。”就是为了减少彼此间产生情缘的机会。
  
  此外,要消除表相痴业与“放逸业障”,但这必须修行者有特殊条件才可以。一般人要自己随时提高警觉,要有“决心”不再造情缘。随时注意庄严自身不放逸,对攀缘心出现时也要警觉到是否已对某人产生喜爱。庄严自身是一件很不容易做到的事,尤其修“空”的人,认为“不必受束缚”,因此经常忽略庄严身相之事,例如,法会要依律著装、佛前打坐衣著要整齐不可露背、弘法之时要整理仪容、说话作事要仪态端庄、吃饭要守饭桌礼仪、要随时制心使心端正不生邪念等。身相庄严才能为众生表率得众生护持,尤其当住持或弘法之主事者更当如此,随时注意庄严自身则放逸业障较不易显现。
  
  在了断情缘过程中,若过去有情缘的债主前来,应该告诉他(她)们:
  
  “过去情缘已是过去,今日我等已学佛想了生死,情缘乃痛苦之源,但愿你能舍此情缘共同修习佛道。若你愿意,我可求佛菩萨消去我们的情缘种子。今生请勿干扰我的修行。”
  
  这段告白很有用处,请各位作为参考。总之,要解决情缘问题,最好的方法就是依本师的戒律行事,也要如出家人般的随时庄严自身。

相关阅读

最新评论