度生网 网站首页 修行知识 查看内容

管好我们的嘴,不要做了谤法的罪人!

2016-10-24 22:11| 发布者: admin| 查看: 999| 评论: 0|来自: 新浪博客/荣晗

摘要: 《大乘方广总持经》卷1:文殊师利!若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。 又作是说:此法是,彼法非。如是说者,亦名谤法。 此法为菩萨说,此法为声闻说。作是说者,亦名谤法。 此是菩萨学,此非菩萨学。作是说 ...
《大乘方广总持经》卷1:““文殊师利!若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。

“又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者,亦名谤法。
“‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者,亦名谤法。
“‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者,亦名谤法。

“复作是言:‘过去佛已灭、未来佛未至、现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者,亦名谤法。以谤法故,言得陀罗尼者是不净法。

“于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行、复谤法师行违于道、复谤法师身不持戒、复谤法师心无智慧、复谤法师意无明解、复谤法师言无辩了、复于如来所说文字心无信受、复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非;此偈经是,此偈经非;此法可信,此法不可信;见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍;此是行,此非行;此成就,此非成就;此是时,此非时。’诸如此说,皆名谤法。

“复次,文殊师利!若声闻说法、若菩萨说法,当知皆是如来威神护念力故,令诸菩萨等作如是说。

“文殊师利!如彼愚人于佛现在犹生诽谤,况我灭后,受持我法诸法师等而不被谤?何以故?魔眷属故。当知是人堕于恶道。

“如彼愚人贪求利养,以活亲属,于如来法心无信念,而复破坏如来教法。彼人亲戚以朋党心往婆罗门家及长者所,作如是说赞彼愚人:‘于法于义能知能解,明达根欲善为人说。’受他信施曾无惭愧,以谤法故,身及眷属俱堕地狱。

大部分的人都有自以为是,自作聪明,都有好为人师的毛病。我以前也是这样的人。

就拿我自己说吧,刚学一点皮毛,还没达到半解的程度就开始批评别人,指点别人。刚听个风,马上就以为要下雨。这是大多数人的通病。


记得刚学基督教的时候,一些基督徒说佛教是邪教,我还不知道佛是什么意思,就开始听信他们的话,也对人说佛教是魔教。真是太愚痴了。学了佛吧,一开始就爱迷信某一些权威的话,某个权威只是批评某些不如法的喇嘛,我还没搞清真正的密宗是怎么回事,就马上对人说密宗不是佛法。这也是很多人的毛病。哎当时的我就是那么愚痴。真正的智者为何爱沉默,就是怕说错话,误导了别人,而半瓶醋的人就是无知者无畏,叽叽呱呱的爱表白自己有多聪明,爱去指点别人,爱去以盲导盲。最后自己落得被人耻笑,更严重的是他造了谤佛谤法的可怕重罪,下地狱的罪,他都不知道。

现在很多人和当初的我一样,刚学了某个法,就开始说别人的法不好,是邪法。就像当初佛讲大乘佛法的时候,一些小乘根机的500罗汉当场吐血而死。

佛在妙法莲华经上说莲华经是多么重要的一部经,但是不能随便向人宣说,尤其是不能和小根性的人宣说,说了,就会害了他。这部经是成佛的经典,只能对大乘根机的人说。

佛都说人有很多不同的根机,种类,对不同根机的人就要说不同的法,要应机而说,也就是因材施教。所以佛说了八万四千法针对八万四千种根机的人。

你是小根机的就理解不了大根机的人,你是罗汉,你就理解不了菩萨,你是菩萨,你就理解不了佛,只有佛才能理解佛。我们还都是凡夫,连罗汉都理解不了,怎么可能理解佛?

就像幼儿园的学生怎么可能理解大学生的话。

所以,我们不要自作聪明,不要再去谤佛谤法,对我们不了解的事情,尽量要保持沉默。有些东西你还没学,甚至你不一定学的懂,就像有些人连普通的文化课他都学不懂,连高中都读不懂,你让他学高深的东西,不是为难他吗,不就是对牛弹琴吗,可是牛不懂琴,偏偏要对琴师指手画脚。你不觉的可笑吗?

学佛首要的任务就是先要去掉自以为是,自作聪明,好为人师的毛病,这样你才能学到真东西,否则你刚学点皮毛就到处攻击别人,说这个不对,那个不对,你比高僧大德还聪明?你这样还不如不学佛,你这样学了半天佛,最后跑到地狱里了!怪谁,怪自己自作聪明!

佛一再强调要依法不依人,依了义经,不依不了义经。还有不要盲目对权威的话偏听偏信。权威也是由人一步一步成长成为权威,期间他也说了一些不恰当的话,他没成佛之前都会犯错误。所以佛要求我们依法不依人。所以佛教育我们要深入经藏,智慧才能如海,不会一叶障目。佛经曾经说过一位有成就的高僧之前学的是小乘佛法,总是诽谤大乘佛法,后来他开悟了,就开始宣扬大乘佛法,把他以前谤法的罪消掉了,如果你恰好看到他谤大乘佛法时期的文章言论,不就被误导了吗?

你老老实实学好和自己相应的法,不要总去管别人。很多法师有些话也是针对他弟子的根机说的,或者在某个问题,某个特定情况下说的话。不能一概而论,不能断章取义。比如,释迦牟尼佛当时转生为五百人中一商主,名为大悲商主,他看到坏人要杀五百个商人,他为了救更多的人,也为了那个坏人不堕地狱,而把他杀了。如果你断章取义,就会以为佛许可杀人。大大误会佛的意思了。

还有一些人连科学知识都理解不了,让他发明个电灯泡他都发明不了,他就敢用自己那点可怜的智商来妄自测度佛教,与佛法,佛意,他连佛是什么概念都不知道,就敢乱加诽谤。真的太可怜了。这就是坐井观天里的那只青蛙,只能看见井口大的天空,他不知道井口外有更广大无边的世界,和更深不可测的智慧!这种人也就是不知天高地厚的人。愚人的特点就是很像大街上那些天生白痴的人或神经病留着哈喇子,傻笑着指着过路的正常人说“你,傻,傻子!哈哈哈!”其实他是自己骂自己。但他不知道。这种人最可笑,你若考他一些科学常识,他都不知道。然后他还觉得他自己是世界上最聪明的人。如果灵魂它能被我们粗糙的肉眼看到,它就有了重量和物质体,怎么能装进我们的肉身,还能来去自如。若它已经是物质的一部分,那就不叫灵魂了,你连你身上的螨虫,都看不到。现在加拿大科学家已经发明出量子隐形材料,我穿上隐形材料做的衣服,你就看不见我了,可是你能说我不存在吗。我们的灵魂就和那隐形材料一样,存在,肉眼却看不到。

所以,我们智慧没有打开的时候,管好自己,别老是多管闲事,眼睛总盯着别人。

为何佛堂常挂着“止语”两字,就是我们的恶业里有四种恶业都是这张嘴带来的。妄语、两舌、恶口、绮语。所以我们要学会沉默,平时都要少说话,祸从口出,言多必有失,一言能丧国,一言能杀人。所以,我们不懂就不要装懂。害人又害己的事不要去做。

刚表态过的朋友 (0 人)

  • 匿名

相关阅读