度生网 网站首页 修行知识 净土法门 查看内容

净土法门:很多学佛人把三皈依的意思搞错了,这样你就是真正皈依了。 ... ...

2021-5-3 00:31| 发布者: admin| 查看: 361| 评论: 0

摘要: 孝亲、尊师、慈心、修十善业,要建立在这个基础上,由这个基础才真正能够入佛门。有了学佛的条件,这一入佛门就要先拜老师,受三皈依。三皈依是非常隆重、非常严肃的,是一桩大事,不是小事。这是我们正式要拜释迦牟 ...
孝亲、尊师、慈心、修十善业,要建立在这个基础上,由这个基础才真正能够入佛门。有了学佛的条件,这一入佛门就要先拜老师,受三皈依。三皈依是非常隆重、非常严肃的,是一桩大事,不是小事。这是我们正式要拜释迦牟尼佛作老师,这一生依照老师的教训来修学、来修行。正式拜老师,老师一定要把学佛的指导原则教给你。从今天之后我要修行,修行要有一个标准,把这个标准传授给你,这个标准就是修正行为最高的指导原则,这叫传授三皈。


三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。古时候讲三皈,大家都懂,不会错解意思。佛教传的年代久了,传到现在,我们一听佛法僧,就把意思解错了。想到皈依佛就想到佛像,我皈依这个佛像,这是大错特错!想到皈依法就想到经典,想到皈依僧就想到出家人,统统把意思错解了。在唐朝时候,禅宗六祖惠能大师大概就晓得这种情况,怕后人对三皈误解,所以他老人家传授三皈时候讲「皈依觉、皈依正、皈依净」,大家一听,这不至于误会。然后他给大家解释,「佛者觉也」,佛就是觉悟的意思;「法者正也」,法就是正知正见;「僧者净也」,六根清净,一尘不染。所以我们修行主要的依据,就是要依自性觉、自性正、自性净,这叫自性三宝,这是真正的皈依处,而不是皈依某一个人。


先说皈依佛。「皈」是回头,「依」是依靠。我们从久远劫以来,在六道里轮回,实在讲是无依无靠,这是非常非常的可怜!这也是因为没有遇到真正的善知识,没有遇到一个好老师的缘故。今天遇到好老师,老师教导我们,你要从迷惑颠倒回头,依靠什么?依靠自性觉,你的自性本来觉。所以皈依佛,佛不是外面的佛,是自性佛。净土宗常说「自性弥陀,唯心净土」。阿弥陀佛是自性变现出来的,释迦牟尼佛也是自性变现出来的,十方三世一切诸佛如来统统是自性佛。所以我们皈依的是自性佛,就是自性觉,佛就是觉的意思。从今天起,我要觉而不迷,无论对人、对事、对物,我都要觉悟,决定不能迷惑。觉而不迷,就是真正的皈依了。如果皈依了佛,还是迷惑颠倒,还是颠三倒四,你就还没有回头,也没有依靠,那么你的皈依是有名无实,是得不到护法神的保佑、得不到感应的。所以一定要认清楚,要皈依自性觉。


第二皈依法。「法」是对于宇宙人生的看法、想法完全与事实真相符合。这也是正确的思想、正确的见解,在佛经里面讲「正知正见」,或者讲「佛知佛见」,佛知佛见就是正知正见。这是法,这是自性的法宝,不是从外面来的。皈依,皈是从我们错误的想法、错误的看法回过头来,要依靠自性的正知正见,这叫皈依法。所以法是自性的知见,不是跟着别人走。所以佛之伟大、佛之令人敬佩,佛没有牵着我们鼻子走,佛完全叫我们做一个顶天立地独立的人,这是他值得我们尊敬之处。


「僧」是清净的意思,六根清净。我们眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触外面色、声、香、味、触、法的境界,凡夫接触都会被外面境界感染,怎么感染?染上贪瞋痴慢。见到顺自己意思的就起了贪心,贪就是染污;不顺自己意思,起了瞋恚心,被瞋恚染污。所以诸位要知道,五欲七情统统是染污,这都是心地的染污。佛告诉我们,自性本来是清净的,没有染污。现在要从一切染污回过头来,依自己的清净心,这叫做皈依僧。


三皈总结起来说,皈依佛就是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。佛教我们修学这三大要领,就是三个标准,修正我们的行为。这三个标准就是觉、正、净,就是自性三宝,是每一个人都具足的。时时刻刻要想到觉、正、净,要用觉、正、净来修正自己的思想、见解、行为,这样你就是真正皈依了。

相关阅读

最新评论