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佛诞日普陀山24小时悟、观、行

2016-3-10 08:41| 发布者: admin| 查看: 1150| 评论: 0|来自: 新浪博客/学佛一记者

摘要: (2010-04-09 00:52:14) 这次佛诞日赴普陀山三步一拜(拜到山顶的慧济寺,大约总共磕头1000多个),在岛上只待了24小时,但在这么短的时间内,它带给我许多感动、许多震撼、许多喜悦。 这篇博文有三个标题,它分别是 ...
(2010-04-09 00:52:14) 

    这次佛诞日赴普陀山三步一拜(拜到山顶的慧济寺,大约总共磕头1000多个),在岛上只待了24小时,但在这么短的时间内,它带给我许多感动、许多震撼、许多喜悦。

    这篇博文有三个标题,它分别是“圆通殿前的感动”、“莲花池上空的佛光”、“三步一拜时的微笑”。

    4月2日上午9时30分,我们一行五人坐大巴从杭州出发,经过4个多小时的旅程,包括穿越了漫长、雄伟的舟山跨海大桥后,到达了东海边的沈家门,随即又乘快艇渡海来到此次朝圣地——“海天佛国”普陀山。

    在每年观世音菩萨的生日、出家日和得道日,数以万计的佛子都会来菩萨道场——普陀山礼佛。而这三天又以二月十九为盛。所以,我们一上岛就看到一派节日景象,一路走去,埋设在道路两边绿化带中的播音器不断在播放观音颂。各大寺庙的佛事已经举行多日,农历二月十八和十九两天,整个普陀山彻夜灯烛辉煌,念经诵佛之声通宵达旦。就连往返接送香客的快艇也通宵工作。岛上到处是信男善女,与在杭州寺庙所见不同的是,许多人身着各种居士专用服饰,有穿海青的;有围腰裙的(我至今叫不出它的名称),更多的是挎那种腰形的黄布袋的。相比之下,我们倒觉得自己的服饰太“正统”了。

(一行五人到达普陀山主刹——普济寺。左起分别是小徐和小刘。)

     圆通殿前的感动

    大约五点多钟,我们来到普济禅寺,该寺为普陀山供奉观音大士的主刹。寺区内五步一殿,十步一阁,古木参天,宝鼎蒙烟。主殿是巍峨宏大的圆通殿,据说该殿“百人共入不觉宽,千人齐进不觉挤”,被称为“活大殿”,殿内供奉着8.8米高的毗卢观音像。

    寺内全是信众,除了数日来一直在做佛事的圆通殿不能入内外,寺内的其他各殿,包括普门、文殊、普贤、地藏四座菩萨配殿以及天王殿,里面全坐满了人,连香案后面的夹道中也安安静静地坐着信众。为了能有更充沛的精力,许多人躺在自己带来的棉被上养精蓄锐。

    他们在等什么?在等待午夜12时后的圣诞时刻------

(这儿的每个人都是渡海而来)

    我们在人群中穿梭、在佛号中体验,我们来到圆通殿外,但进不去,只见里面灯火通明,从播放器中传来的宏亮的诵经声中可以知道,里面僧人众多。由于进不去,人们只能将各种供品置放在离观世音菩萨最近的地方——大殿的正门,于是出现了堆得像小山一样高的鲜花、水果,供品上都是供养菩萨的钱币——

    我站在正门中央,希望能从供品上方和卷起一半的“佛”字挂幅下方之间的空隙中瞻仰观世音菩萨,但只能看到部分腰部。我再往右移了数米------这下看到了!我看到了金色的大菩萨的面容。我看到,此时此刻,面对大量香火、大量僧人、大量信众以及无尽无边的佛号,观世音菩萨依然是那么宁静与慈悲。但我相信那金色佛幔后此时一定有着无量的神圣的气场。平生见佛、拜佛无数的我,此刻一下子涌现出从未有过的感动——

    这感动来自哪儿?来自强烈的对比与反差,来自我的眼前和身后——我眼前,在成群的诵经僧人的头顶上方、金色佛幔之内,是一位大慈大悲的菩萨——千百年来没有说过一句话,没写过一个字,甚至没抬过一次眼,但她是那么庄严、那么深遂,那么震憾人心;而我身后,是为了礼拜大菩萨,通过飞机、火车、汽车、轮船等各种交通工具千里迢迢从天南海北、世界各地来到这个小岛的无数信众,他们是如此虔诚、如此投入,如此义无反顾------

    一静一动。

    这不可思议的强烈反差证明了什么?

    我想,它只证明四个字——佛法无边!

    千百年来,我们这个星球上的所有统治者都通过自己强有力的宣传工具,创立、推行、发布了难以计数的“理论”、“思想”、“主义”和“观点”,如今哪儿能寻觅它们的踪影?而与此形成鲜明对比的是,2500多年来遭受过一次又一次“大灭佛”的菩萨却在21世纪的今天完全、彻底、干净、无碍地征服这个世界数以亿计的人类心灵!

    感动之余再回头看身后如火如荼的场面,佛子们的顶礼膜拜是那么自然、那么必然!

    莲花池上空的佛光

    我从未见过菩萨显圣,但我的许多朋友见过,而且绝大部分是在普陀山的南海观音和梵音洞。我朋友俞女士在南海观音开光时所见的情景可能比当时主持开光盛典的大主持——戒忍法师还丰富,她不仅见到上空的观世音菩萨,而且看到东海的海际线上天幕在慢慢拉开,数分钟后慢慢合拢,接着又慢慢拉开-----;她甚至看到各种花朵纷纷从天而降,掉在海面上溅起的光芒让“我的眼睛都快睁不开了”,而她的一位做生意的朋友则看到了“菩萨身后的台阶”。我跑步时认识的李老师告诉我,他那次去普陀山梵音洞时,见一位尼姑模样的人跪在洞前,当时他也没在意。后来他发现尼姑在向他招手,于是他走了过去,那位始终没讲话的尼姑将手指向洞内,李老师定睛一看,只见观世音菩萨真真切切地坐在里面,“她身边的荷花叶子上有水珠,我看得清清楚楚”,李老师这样向我表述。

    对于这些,“得天独厚”的普陀山原住民当然习以为常,比如我们当晚所住的小区的房东儿子并不信佛,但他告诉我,曾三次见到菩萨显圣。

    而我呢,当然希望有这样的机遇,但也要随缘。这次到了岛上一门心思礼佛,大家都没想这个。然而,在短短20多个小时中,我们先后两次遇到奇异现象,而且都是在普济寺,一次在寺外,一次在寺内。寺外的那次是我亲眼所见;寺内的那次我没见着,所以只能复述他人的见闻。

    寺内那次就是到达后的当天,我们正在普济寺拜佛,偶然间回头看到平台上有一群人在向天空指点。我过去问他们在看什么?一位女士说:“观音显世了!”我抬头一看,没有啊。她说:“是啊,刚消失。刚才一直在的,他们都拍下照片了。”我问:“照片呢?”她说:“拍的人已经走开了”。她还这样向我描述:“其他云都在飘移,只有观世音菩萨一动不动地驻留在寺庙上空”。

    普济寺外的那次菩萨显圣是在我们抵达后的次日,也就是观世音菩萨的生日。那天并没有像气象预报讲的“转小雨”(一周前的电话中,法雨寺的僧人就断定“观音菩萨生日是不会下雨的”),但清晨起一直是阴天。为了去法雨寺,我们又来到普济寺准备坐车。这时,东方海平面上方的天空由几块大大的、较厚、较黑的云组成,但云与海之间有一块不小的空间,可以看到清澈的蓝天(见图)和红艳艳的朝阳。我们一行人正从莲花池南面绕过去,突然看到成群的人涌到池中央的亭子外,我们以为是在放生,也想看看,于是走了过去。走近之后听到大家都指着天空在念:“南无观世音菩萨!”我看了一下没看到菩萨,于是问身边一位男子,他却说::“不是每个人都能看到的。” 我又问另一个女士,她说:“你看太阳,观世音显圣了!”这下我才仔细地盯着太阳看,这时已经七点了,从云层中出来太阳没有任何云彩遮挡,光很强,但与平时不同的是我们能够直视它,这时我平生第一次看到太阳“活”了:紧贴着又大又红的太阳周边不断出现律动、跳跃的光芒。也许有人会说太阳当然有光芒啦,不,不是的,这不是人类所理解、所认识的太阳光,因为太阳光无论强弱都是恒定、常态的,而我看到的太阳周边不断有节律地闪动的光却是太阳光之外的光,是活的光。现场所有人都在朝着圣光礼拜,小刘的眼泪流出来了------

    五分钟后,太阳进入云层。

(同行的小徐当时拍下了这张照片,但这时太阳刚入云层)

    清晨这几分钟也是太阳在这一天中惟一一次没有丝毫云彩遮掩下的出现。

    这一次,我们五人中有两人没有看到上述情形。

    “三步一拜时的微笑”

    1989年游普陀山时,我从佛顶山慧济寺下山的路上,第一次看到佛教中所说的“三步一拜”,当时投去的是敬佩的目光。数年前新浪博客上演员杨若兮在普陀山三步一拜的照片再次打动了我,于是我在去年的博客上宣布将去普陀山三步一拜,并征“同拜”佛友。在今年观世音菩萨诞辰日到来前,果然有一位看了我博文后发心三步一拜的同城女青年小刘出现。于是,这次普陀“朝山”者中除了我一家三口外,增加了小刘和她丈夫小徐两位年轻人。

 (先到法雨寺礼佛,然后从这儿开始向佛顶山三步一拜。)

    佛诞日清晨7时30分,结束了法雨寺的礼佛后,我们一行五人来到朝山的起点——香云路的第一个台阶。平生第一次三步一拜,信心十足的同时有一种神圣的感觉。我和小刘两人套上护膝,在高声念出“南无观世音菩萨!”这句佛号后,迈出了庄严的第一步------

(拜山前套上膝套,做好准备工作)

 (山道上这样的情景从半夜里就开始了)

    这条山路称作香云路,共有1088个台阶,约两华里长、300米高。三步一拜的人很多,大家由于要做动作就有些迟缓,一时间并不窄的山道显得拥挤,我想快却快不了,因为只能迈三步,较难超越前面的人。想超也只能从左或从右迈三步地一点点地超。从山上下来的人见状都靠边行走,但他们丝毫没有怨言,停住脚步、让开道路让我们过去。

    十分钟后,我与小刘慢慢拉开了距离。我们的家人拿着相机一会儿在前,一会儿在后,念着佛,陪伴着我们前行。

    山道基本呈四十度,几乎没有平缓路段,也正因为如此,三步一拜反倒不累,因为伏下去时的角度远没有平地上大。

(拜到海天佛国崖) 

    300米、500米------一路青山绿水,鸟语花香。中途拜到了海天佛国崖,当年我就是在这儿第一次看到三步一拜的,如今自己也在实践那位先行者的行为。

    不累,一点都不累。我相信自己的脸上始终挂着微笑,我越拜越有信心。一路上不仅路边的播音器中在唱观音颂,我随身带的念佛机中,观世音佛号也在激励我前行。

    下山的人不断从我们身边经过,但“熟视无睹”,没有任何人觉得惊讶,因为如今很少有人怀疑佛教,甚至可能他们自己刚刚三步一拜结束后从山上下来。

    终于拜到佛顶山山顶,许多人起身结束拜山。我要坚持拜下去,一直拜到慧济寺。我请小徐为我在佛顶山的石前拍了照片,然后又迈出一个又一个“三步”------

(迈上平路了,但平地上在五投地,因仰俯角度为九十度,比上山的路上更累。) 

(佛顶山上留个影。从我的面容看,昨晚没睡好的影响比较大的。我都不认识自己了。)

    上了山顶离慧济寺仍有不短的一段路,要经过一条铺设着莲花石板的长长小道,两道黄墙夹路曲绕。我花了不少时间,先是拜到“入三摩地”、“同登彼岸”,接着又拜到“佛顶顶佛”,眼看要进入金壁辉煌的慧济寺了,但眼前出现了两处向下的台阶,我尝试着向下拜,不是很方便,因为如果要拜的话人要倒伏下去了。这时身边一个有经验的女士连忙告诉我可以横向拜。我接受了她的建议,顺利下了台阶。接着便拜入又拜出慧济寺的天王殿,最后,终于拜到大雄宝殿的释迦牟尼佛的脚下------

    南无大慈大悲释迦牟尼佛!

    南无大慈大悲观世音菩萨!         

(终于进入人满为“喜”的慧济寺)

    南无观世音菩萨!

(三口之家在南海观音前留影)

(这次普陀山三步一拜,我特别感谢同行的小刘与她先生小徐,特别感谢他们在沈家门的朋友为我们安排好了普陀山的住处。沈家门的那位女士为我们买了船票还不愿收钱,并且亲自送我们来到岛上,在托付给来接的人之后她才转身再坐船回沈家门。而这些照片大多数都是小徐为我拍的。)

(注:原文有图,未转载)

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