度生网 网站首页 居士故事 查看内容

参学净土道场灵岩山寺

2016-10-20 21:56| 发布者: admin| 查看: 1192| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 6月26日上午放生结束,师兄们一起前往灵岩山寺。下午14点抵达灵岩山下,很欢喜。上山时,净真师兄帮我提了一袋东西。和她聊天很受益,乐善好施,女众那些习气她都没有。于我印象最深刻的一句话,一家娶对一个媳妇, ...
6月26日上午放生结束,师兄们一起前往灵岩山寺。下午14点抵达灵岩山下,很欢喜。上山时,净真师兄帮我提了一袋东西。和她聊天很受益,乐善好施,女众那些习气她都没有。于我印象最深刻的一句话,一家娶对一个媳妇,旺三代。

到达寺院门口,大家忽然发现仁阔师兄的儿子不见了,于是分头去找。我们来寺院本来很欢喜的,小孩走丢了真是让人忐忑。男师兄分头去找了,我在心里念佛念观音圣号,祈愿找到小朋友。

没过多久,大家很欣慰地看到了母子相聚的场面。小朋友自己一个人爬到了山顶,又自己下来了。仁阔师兄问:你怕吗?不怕。平时你不是都会怕的吗,我念佛的不怕自己下来了。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!我们悬着的心都放松了。

进入寺院后,一部分师兄去做佛事登记了,其余人等候在斋堂。这位刚才走失的9岁小师兄坐下来就一直念佛,太激励我了。斋堂墨迹:绍隆佛种、续佛慧命。顶梁:香光庄严、畅佛本怀。台上一副明学大和尚的字:很正的书法:“佛”。

一进入寺门,就想念佛,刚进来确实清净。晚课前,长远师给我们拍照。灵岩山寺的晚课依然是位置紧张,不过我们不再占位了。晚课,非常的庄严殊胜。

晚课结束,我们在斋堂听长远师开示一直到九点一刻。师父开示:该走的还是走的,一切放得下,心里踏实。“一心不乱”努力去做。心态最重要!治病也这样,打起精神有力气,细菌也打不破吃不到你。死不掉的还是死不掉。净土法门简单最好,什么都不懂最好。我一生怎么过,少烦恼已经不错了,哈哈笑过。他们为什么拼命念佛?往生的时候好的。

刚进堂的时候不懂,他们合掌我也合掌,他们这样我也这样。我看你怎样的人,怎样地说法能接受。看什么人什么情况,怎么样说。从来没信过,叫他念佛听不进去。“欣赏的精神”看看,不要太严肃,简单点最好!吃了饭以后就很少吃。你长大也是慢慢长大的,不是一下子长大的。你当老板开个大厂,很多人靠你吃饭多好!灵岩山寺诵戒:十五、三十(三十晚上代表初一),15天内忏悔。

晚上睡得不太好,中间有一段根本是醒的,脑子一片空白。听着寮房内的音声,有蚊子来飞,第一念想弄走,第二念受戒不能打。随它们去了,一晚上居然也没咬我。

第二天3点30分彻底醒来,4点都收拾出门了。绕塔、大雄宝殿前绕佛。义工在点红烛,他开始对大家说念观世音菩萨,第二次看到我又说念观世音菩萨。看着红烛的光,只求共赴莲池海会。

早课普佛,念经结束后绕念观世音菩萨圣号。

早斋后合掌恭敬地念了一遍阿弥陀佛四十八大愿,去年来灵岩山寺时也很认真的看了一遍。

上午法师开示:第一次见到这么多年轻人。先遇到什么缘,就会什么根引出来。遇到净土法门的缘,先入为主。人都有因缘。

念佛要听清。你为什么念得快,是不是求数。完成次品有什么用?《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。“听”,一句句相继,不要急,摄心听。你能拿出多少时间念佛?一天两小时下限。听清楚。计数是手段,目的是摄心。慧远大师一生见佛三次。谁能和大师比?没有境界就是最好的境界!印祖文钞读了几遍?熟读印祖文钞,无疑不释。(所有世间法、修行所有问题,入世、出世)《净土十要》、《净土圣贤录》

助念:印祖开示临终三大要。5-6小时探视,只能一个人探视,还是用手。“头顶发热“是唯一的标准。其他部位凉了,头顶热:往生。

你做得好,孩子跟你学。孝顺、不打妄语。

感恩师父慈悲!我们得遇殊胜机缘前往印祖关房,进入关房有序礼拜。很震撼的一副大大的“死”字,汝将死、快念佛......

万信法师说:“因缘成熟。我等了很久都没进去。”关房很难进去,听说几年才开放一次。

当天在印祖纪念馆内师父主持上供仪式,弘昌师兄作为居士代表上香,我们有幸参加仪式,礼拜诵经。

午斋前师兄们一起去客堂做普供养。仁阔师兄的儿子、同度师兄的母亲和另一位女师兄求受皈依。我本来打算去斋堂了,在路上远远见到几位师父走来,为了让路退到旁边一开了小门处。进去惊喜地见到明学大和尚,其他几位师兄早就跪下礼拜了,我也赶紧拜了,抬头时明学方丈回头看了我们一眼。大和尚真的好慈悲!精神很好,比去年更好了。在客堂,明学大和尚提笔写下求受皈依的信众姓名。提笔写字,握笔的手没什么皱纹。

我们随后候在方丈室外面。有几只小猫很乖。弘春说我们去,明学方丈都知道是干什么的。仁阔的儿子有了新法名-弘德。弘德师兄一直很懂事地搀扶着大和尚进门,不仅会挽手,还知道扶着方丈的腰慢慢走。我们都好赞叹这位懂事的小师兄!

回到寮房,我们都好奇地围着弘德,弘春师兄问:你为什么会搀着大和尚啊?“年纪大,应该搀扶,尊老爱幼。”关于皈依、素食的问题,他也答得好好。真的是很有善根的孩子!后来仁阔师兄在微博上发了签名:孩子当从幼时教......

午斋过后,师兄们在寮房等待出发的通知。我又自己去了大殿拜佛。认真地抄了法语。遇见长远师,师父问我在抄什么,给师父看了。大殿内有信众看我在抄法语,有的也在看了。大雄宝殿功德箱上的字:布施福田最为第一。大殿内左右两面墙壁分别写着两个故事“老人受度”和“悟生死苦”。顶上有“普贤十大愿王”、“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”这一句“世间所有我尽见”,印象好深刻。我们所想所念,佛无所不知。

想起以前看过的话:进寺庙礼拜,梁柱上刻的法语是最重要的!

周日灵岩山寺真诚地祈愿!下山时一路都有女众穿着短裤、短裙,净真师兄从寺院开始见人就劝说以后去寺院要穿长裤。很赞叹师兄的勇气和发心。学习,然后照着做。不教化众生,也是犯戒。护持清净道场,人人有责。

灵岩山寺短短的两日,实际上只有一天时间。然而收获很多!殊胜道场里,心即使有过忐忑,有过担忧,还是听到内心的声音。回上海的时候已经有了答案。去寺院拜佛参学总是好的!

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ebab29e01014h8m.html

相关阅读

最新评论