度生网 网站首页 感想体会 查看内容

人生如棋局  何时是归期

2017-1-5 21:13| 发布者: admin| 查看: 1138| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 作者:佛明歌后王菲曾经唱过一首歌,叫做《棋子》。她在歌中把自己比做一颗任人操纵的棋子:“来去全不由自己”。女儿现在正好学棋,小小手指拈着黑白分明的围棋子,噼噼啪啪,脑快手也快,一盘棋不到半小时就下好了 ...
作者:佛明

歌后王菲曾经唱过一首歌,叫做《棋子》。她在歌中把自己比做一颗任人操纵的棋子:“来去全不由自己”。女儿现在正好学棋,小小手指拈着黑白分明的围棋子,噼噼啪啪,脑快手也快,一盘棋不到半小时就下好了,似乎一切都在她的掌控之中,全无王菲歌中的犹疑与无奈。我在一旁观看,除了感叹“初生牛犊不怕虎”以外,真想告诉孩子们:“人生如棋,当慎之又慎啊!”

近日读聂云台先生编的《保富法》一书,其中也有一段关于下棋的文字,读后真是令我刻骨铭心,受益匪浅。他把人生比喻为下棋:

“浅见无知的人,不知道世间的事都是下棋,我若是动一着,对方就要应我一着,而且马上就有第二、第三着跟着来。佛法明确说明了一因一果、感应的道理,实在是世界上最高的科学和哲学。我把下棋拿来做比喻:我们说一句话、做一件事,都是对人动了一着棋。一切人、一切物,都是我们下棋的对手。”

看来不仅是王菲视自己为“棋子”,也不仅是像女儿一样的围棋手在下棋,我们每一个人、每一天都在下一盘人生的棋。每一颗棋子的落点,都有相应的回报,我们切不可一子落错,满盘皆输啊!如何才能下好这盘极不简单的人生之“棋”呢?云台先生在书中说:

“我们对一只狗表示好意,狗就会对我们摇摇尾巴表示亲热;若是恶声对他,它就会垂下尾巴走开。对人则更不用说了!我若是对待别人谦和宽厚,别人就会感谢;若是待人骄傲刻薄,别人就会怀恨在心。这还是小的对手。若是我们欺凌了没有能力的人物,或是存心害人,或是用巧妙的手段占人家的便宜,他们受了损害还不觉得;或是借着特别的地位,例如做官、做公司的经理等职务,暗中谋取私人的利益;或是自己富厚,对于灾难不肯救济,自己家里却是享用舒服。这些事,众人固然是无可奈何,法律也办不到他,他算是棋赢了,他对方的棋都输了。可是天道却是不许他赢,会替众人做他的大对手,老天只要轻轻地动一着,就叫他满盘棋子都呆了,到底使得他一败涂地,这叫做‘人有千算,天只一算。’”

看来下棋的不只是人啊,每个人、每件事的背后还有一位无形的“操盘手”,那就是以一算制人千算的“天道”。我们表面上看天天都是在对人、对事下棋,实际上是在对“天”下棋。很多人赢得了人、事的一盘棋,却往往输掉了“天道”的这盘棋,真可谓捡了芝麻,丢了西瓜。云台先生告诉我们:

“若是对人赢得愈大,就会对天输得更厉害。反过来讲,若是对人肯让一些,还处处帮旁的人一着,使旁人免得输,而我自己的棋也是不会大输的,反而要对天赢了一盘很大的棋呢!

《华严经》说:‘若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。’所以,我们为善加福于人,我们自然还得其福;我们为恶加害于人,我们自然还得其祸。从此可知,我们对面的一切人、一切物,就是天,随处都是有天理存在其中的。除此以外,更没有别的天理可以表现。”

读到这里,我想大家都已心知肚明。云台先生所说的“天道”、“天理”,即因果报应的道理。人世间的一切,都逃不过因果报应的规律,下棋如此、处事如此,为人更是如此。我们今生所遭遇的一切人、事、物,都是自己过去种因(下棋子)所得的果;而我们今生的一言一行,都种下了来世果报的因。经云:“菩萨畏因,众生畏果”,可见种因比受果更应当畏惧。所以,我们执人生之“棋”在手,一招一式都在种下因果报应的种子,实在应当三思而行,慎之又慎!云台先生接着指出:

“我们对别人做事、说话,起念头,表示脸色,都要格外地小心注意。虽然他们或是愚笨,或是怯懦,或是老弱、孤儿、寡妇,无人帮助;我们若是欺凌了他们,我们在不久的将来,我自己或我的子孙,也会同样的愚懦孤寡,被人欺凌。反过来说,若是我们对于这些无力可怜的人,心存慈悯,并且设法帮助他们,后来我也会得到他们的帮助,而我的子孙则永远不会愚懦孤寡,被人欺凌了。这种天理循环的感应果报,有智慧眼光的人,自然能在社会上一家一家的人事上来观察,更可以在历史上一个一个善恶的人的结果中来证明。”

先生以他一生所经历的人、事告诫我们,无论在现今的社会上,还是在自古以来的历史上,因果报应这一“天理”从来就没有失算过。为了教导我们下好人生这盘棋,先生真是苦口婆心,不厌其烦地说理举事,以期读者能够真正明白因果规律,从而“种善因,得善果”,成为人生的赢家。而我们净土宗的第十三代祖师印光大师,在开示因果一事上,同样是殚精竭虑,不辞辛劳。大师在《文钞》中论道:

“因果二字,遍摄世出世间一切诸法,罄无不尽。盖不特佛教之所尚,亦世法之所不废也。其在儒书,早垂明训。《易》云:‘积善余庆,积不善余殃。’《书》云:‘作善降祥,作不善降殃。’岂非因果之谓耶?而《春秋左氏传》所载,一切奇奇怪怪,善善恶恶,皆因果之实录。使后之人诵其书,按其事,懔然于祸福之无常、报应之不爽。由有鬼神,战兢惕厉,上智者固能奋志时敏,聿修厥德;下愚者,亦知所畏惧,不敢为恶。故因果者,实为维系人心之大防,足以辅助王化所不及。乃世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权;亦古今国家治乱兴衰之关键也。”

由此可知,因果规律遍摄一切诸法。倘使无因果,世间学说就没有立足之处,善无以劝,恶无以惩,更不用说仁义道德了。无论佛法与世法,都在因果思想的基础上发挥劝善惩恶、治乱扶危,进而超凡入圣、了生脱死的作用。

印光大师对因果重要性、根本性的阐释可谓入木三分,切中要害。大师一生说法都不离因果二字,但是他比云台先生讲得更透更明。一方面,大师指出因果报应是佛法的核心,是我们为人处世的根本;只有明白因果报应的道理,并且身体力行,我们才能一招一式地下好人生这盘棋。另一方面,印光大师更深一层地阐明:因果之事,重叠无尽,善恶夹杂,三世相通,如重重无尽之网络,牵一发而动全身。凡夫身时候。无数众生就这样被业力牵引,身不由己,被人算、被天算、被鬼神算,致使“无量劫来,常没常流转,无有出离之缘”。

大师以他的大智慧为我们指出,末法众生,要想下好人生这盘棋,要想求得究竟解脱,不被人算、不被天算、不被鬼神算,唯有一法最稳妥,那就是念佛。因为念佛一法,是任何人、任何时候都只赢不输的一着棋。执持名号,一向专修,这着棋下好了,我们人生的棋盘上必定会“一招既出,满盘皆赢”!在所有棋子里面,只有“南无阿弥陀佛”这一子,是可随意下、随时出招的,不用费心思、不用动脑筋、不用计得失、不用避风险,我们一出招,就有阿弥陀佛的光明护身,十方诸佛的影形护念,一切善神的日夜守护,可以逢凶化吉,可以遇难呈祥,可以化敌为友,可以转逆为顺,可以柳暗花明。

一盘人生的大棋,就可挥洒自如,触处皆通。这是以一化敌的妙招,这是天下无双的对手,人算、天算,乃至鬼神算,都算不过阿弥陀佛的无穷神通、无量智慧。我们能随口称念,运用自如,即是人生棋局中的赢家,可以化地狱猛火为清凉风,化热铁热水为宝莲池,化无尽尘埃为黄金地。愿普天下之人在其中,被业力所使,谁能做到洞若观火而掌控全局,丝毫不犯因果?甚至难免有明知故犯的都来学会这一招棋,游走于人世间,神归于极乐国。

相关阅读

最新评论